Суббота , 3 декабря 2022

Какая категория прав нужна на трактор

Какая категория прав нужна на трактор

Тракторный транспорт относится к самоходным транспортным средствам, для которых получение прав категорий «В» и «С» недостаточно. Поскольку специальная техника сложна по функциям и отличается по конструкции от обычных транспортных средств, требуется документация для получения разрешения на работу, дающего право на управление такими транспортными средствами.

Виды спецтехники

Все лица, работающие со следующими видами самоходных машин, должны иметь право на управление трактором.

  • тракторе;
  • безрельсовых транспортных средствах;
  • дорожных машинах;
  • экскаваторах;
  • погрузчиках;
  • снегоходах.

Их можно контролировать только в том случае, если они получили сертификат или временный документ, выданный после прохождения стажировки в компании.

Какая категория прав нужна на трактор

Классификация тракторов

К этой технике относятся самоходные машины, основные функциональные нагрузки которых следующие.

  • выполнение большинства видов сельскохозяйственных работ;
  • дорожно-строительные работы;
  • транспортировка на предприятиях;
  • землеройные работы.

Их отличительной особенностью является то, что они медленнее обычных машин при сохранении повышенной тяги. Существуют также различия в дизайне. Основные подразделения самоходной артиллерии:.

  • кузов;
  • двигатель;
  • трансмиссия;
  • ходовая часть;
  • система управления.

Какая категория прав нужна на трактор

В зависимости от типа передвижения различают гусеничные и колесные машины. Первый работает на грунтовке, а второй более востребован в производственном и дорожном секторе, так как выполняет работы на асфальтовых дорогах. У колесных транспортных средств на рыхлой почве значительно снижается тяга, поэтому для повышения их функциональности они оснащаются полным приводом. Это плюс, но с другой стороны, при выполнении сельскохозяйственных работ колесные машины значительно уплотняют почву.

Какие категории прав бывают на трактор?

Открытие групп прав на управление тракторами зависит от категории, к которой относится самоходная техника. В настоящее время существует шесть групп по правам с четырьмя подгруппами.

Какая категория прав нужна на трактор

Группа А

К ним относятся механические транспортные средства, способные развивать скорость до 50 км/ч. На них распространяются ограничения на передвижение по дорогам общего пользования. Существует четыре подкатегории транспортных средств.

  • А1 – самоходные мототранспортные внедорожники скоростью до 50 км/ч. К ним относят болотоходы, вездеходы, мотосани;
  • А2 – автотранспортные самоходные внедорожные машины до 9 пассажирских мест весом до 3,5 т. В подкласс включены вездеходы и карьерные самосвалы;
  • А3 – автотранспорт на 9 мест весом более 3,5 т, не предназначенный для передвижения по общим магистралям. Это самосвалы и вездеходы спецназначения;
  • А4 – техника до 8 пассажирских мест. К 4 подгруппе относят автопоезда, перронные и вахтовые автобусы.

Группа В

Первая категория позволяет ездить тракторам с двигателями мощностью 25,7 кВт или 35 л.с. и менее. Сюда входят гусеничные и колесные машины. Это мини-экскаваторы, минитракторы и коммунальная уборочная техника.

Водители, получившие права категории B, могут управлять тракторами с прицепами различных размеров и участвовать в погрузке и разгрузке оборудования.

Группа С

Он считается самым распространенным. Сюда входят самоходные колесные машины мощностью от 25,7 до 110,3 кВт или от 35 до 150 л.с. Это основные модели тракторов и экскаваторов-погрузчиков с прицепным оборудованием различного веса и размера.

Группа D

К категории D относятся тракторы только на колесах с двигателями мощностью более 110 кВт или 150 л.с. Сюда входят пневматические краны, мощные фронтальные погрузчики и колесные модели МТЗ. Другая категория — транспортные средства, которые перевозят контейнеры в портах.

Группа Е

К тракторам категории E относятся самоходные гусеничные машины с двигателями внутреннего сгорания мощностью 25,7 кВт или 35 л.с. В эту группу входят основные тракторы, экскаваторы, бульдозеры, снегоуборочные и болотоходные машины.

Группа F

К категории F относятся самоходные сельскохозяйственные машины или зерно- и кормоуборочные комбайны с улучшенной производительностью и экологической несущей способностью.

Какая категория прав нужна на трактор

Возрастные ограничения для получения прав

В зависимости от полученной категории может существовать возрастное ограничение для получения удостоверения тракториста-машиниста.

  • А1 – от 16 лет;
  • В, С, E, F – от 17 лет;
  • D – от 18 лет;
  • А2, А3 – от 19 лет;
  • А4 – от 22 лет.

Рабочие разряды

Помимо открытия определенных льготных категорий, трактористы проходят регулярную аттестацию и повышение квалификации. После сдачи экзамена и соответствия критериям им присваивается категория.

  1. 2 разряд. Дает право управления техникой под контролем опытного тракториста.
  2. 3 разряд. Самостоятельное управление, выполнение грузозахваточных работ при помощи специальных приспособлений, проведение разгрузки.
  3. 4 разряд. Эксплуатация машин мощностью до 100 л.с., проведение разгрузочно-погрузочных работ, складирования и перемещения грузов на расстояние.
  4. 5 разряд. Самоходные машины с двигателем более 100 л.с., такие как гусеничные экскаваторы и бульдозеры.
  5. 6 разряд. Управление крупногабаритной самоходной техникой, тракторами, бульдозерами, экскаваторами мощностью выше 200 л.с.

Какая категория прав нужна на трактор

Независимо от категории, в которой они практикуют, права тракториста on-prava.com/spectehnika/traktor получают только после специального обучения в организации, уполномоченной Гостехнадзором. Экзамен проводится департаментом.

Смотрите также

Страница в Инстаграм: способы оформления

Бизнес в Инстаграм — распространенный способ заработка в период популярности социальных сетей. Однако, ввиду конкуренции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.