Среда , 18 мая 2022

Кальян — что это такое и его история

Кальян — что это такое и его история
О кальяне слышал любой человек в мире и в силах обрисовать его визуально, пусть даже приближенно. Тем не менее лишь истинные почитатели данной вещи знают устройство детально, а особенно принцип работы. Кроме того среди ценителей кальяна считанные единицы знают о подлинном его происхождении и каким он был в изначальном качестве, поскольку кальян своё начало берёт в дальнем прошлом на Востоке Евразии.

Главным заблуждением среди почитателей кальяна является незнание его истинного предназначения, идеи создания и предназначения этого артефакта Восточной культуры. Далеко не для того, «чтоб в голову дало», его использовали основатели, и далеко не в любом кругу людей его было принято использовать. Сейчас кальян купить можно в компании vape.market, от известных во всем мире производителей, к примеру компания Justfog представлена самыми известными моделями: C601, QPod, Minifit Max, Minifit.

Что такое кальян

Кальян — это устройство для курения, фильтрирующее вдыхаемый дым через жидкое вещество в колбе, перед тем, как попасть в легкие. Как правило, в качестве жидкости выступает вода, тем не менее можно встретить кальян на воде с ароматическими маслами, соке, молоке, вине и остальных алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: хукка, наргил, шиша — однако всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны заявляли, что кальян не курят, а «пьют дым» с его применением. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

Курение кальяна в Восточном мире является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить только самые близкие люди хозяина. Процедура курения обладала целью расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

Традиции ритуала совместного курения кальяна

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • маасель — привычный нам табак, который обладает различными ароматоми;
  • томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха.

Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Иране и Турции.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

История появления кальяна

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.

Происхождения первого кальяна связана с Востоком Евразии

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило, курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Состоятельные люди зачастую использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь при помощи древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, поскольку каждый народ называет его по-своему.

Первые кальяны для богатых людей изготавливались из дорогих металлов

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. Сейчас можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.

Смотрите также

Мультиссылки

Мультиссылки: особенности создания и размещения

Интернет, в том числе социальные сети, давно трансформировались из портала для развлечений в дополнительную площадку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.