Вторник , 31 января 2023

Роутер на дачу: как провести интернет в частный дом

Роутер на дачу: как провести интернет в частный дом

Глобальные сети прочно вошли в современную жизнь. За пределами городов владельцы коттеджей сталкиваются с проблемами, когда в больших городах подключение к услугам происходит легко и быстро. В обзоре подробно анализируется, как правильно подключить интернет в загородный дом.

Содержание статьи:

Способы подключения

За пределами городов глобальные сети работают с различными технологиями. Выбор метода и беспроводного оборудования зависит от особенностей населенного пункта и расположения дома (на холме, в низине). Если вам необходимо провести интернет в солнечногорском районе московской области достаточно обратится в компанию WiFi-vdom.ru и они решат вашу проблему. В настоящее время существует четыре распространенных способа подключения к Интернету.

Оптоволокно

Сигналы в виде оптических лучей передаются по оптическим кабелям. Абоненты получают высокую скорость (до 10 Гбит/с), не зависящую от погодных условий и расстояния до источника. Каналы не подвержены воздействию электромагнитного излучения, поэтому их можно подключать вблизи электрооборудования. Технология имеет отличную пропускную способность.

Роутер на дачу: как провести интернет в частный дом

Волоконно-оптический кабель провайдера подключается к маршрутизатору внутри дома, обеспечивая раздачу домашнего Wi-Fi интернета. Скорость и надежность соединения не зависит от протяженности автомагистрали. Отсутствует риск столкновения посторонних лиц с оптикой и перехвата информации.

Оптоволоконные кабели очень хрупкие. Провода от случайных повреждений скрыты в защитном кожухе. Если линия выходит из строя, магистральная сеть должна быть полностью изменена. В процессе эксплуатации элементы передачи данных становятся мутными, что приводит к ухудшению качества сигнала.

Если деревня не подключена к оптоволоконной технологии, подключить интернет на дачу недорого невозможно. При одинаковом количестве абонентов провайдерам экономически выгоднее подключиться к высотному зданию, чем прокладывать кабели к населенному пункту через поля и посадки. Поставщик услуг переносит стоимость на стоимость подключения.

Роутер на дачу: как провести интернет в частный дом

Спутник

Независимый спутниковый интернет работает там, где нет мобильной связи. Существует два типа доступа:

  • Односторонний. Антенны принимают входящий трафик, а исходящий трафик направляется через провод или мобильный телефон. Технология немного медленнее и поэтому подходит только для серфинга и работы;
  • Двусторонняя. Весь трафик проходит через спутник. Он работает без дополнительных каналов, что положительно сказывается на времени отклика.

Установка оборудования производится очень быстро (до одного дня). Абонентам предлагается полная автономия и независимость от коммуникационных задач в деревне. Маршрутизатор для передачи подключается к антенне, а затем распределяется между устройствами.

Высокая стоимость — главный недостаток спутникового интернета. Цены на оборудование начинаются от 25 000 рублей. Абонентская плата — более 2000 в месяц. Чтобы минимизировать расходы, сельские жители часто устанавливают одну тарелку. Несколько пользователей получают связь через маршрутизатор на улице.

Роутер на дачу: как провести интернет в частный дом

Спутниковый интернет в стране выгоднее продвигать. Например, провайдер "Триколор" предлагает оборудование и подключение за 7500 рублей (вместо 31 000 рублей). Вы можете выбрать индивидуальные решения, но безлимитные тарифы варьируются от 1990 до 5490 рублей.

Скорость спутникового интернета намного ниже скорости мобильного. Даже при максимальном тарифе абоненты получают не более 20 Мбит/с. Если емкость пакета ограничена, скорость отклика снизится по истечении срока его действия.

Качество спутникового интернета зависит от погоды. Скорость доступа снижается во время дождя, грозы и облачности. Оборудование стоит дорого, и его установка должна осуществляться специалистами поставщика. Антенна должна быть правильно направлена на спутник, иначе соединение не будет установлено.

Роутер на дачу: как провести интернет в частный дом

WiMax

Беспроводной широкополосный интернет обеспечивает высокую скорость (до 280 Мбит/с) на больших территориях. Технология предусматривает соединение устройств на подходящем расстоянии друг от друга (до 80 км). Этот метод используется для смартфонов, гаджетов и ПК.

Базовая станция является основой сети. Главная башня обеспечивает доступ к интернету, а остальные элементы распределяют сигнал. Устройства с антеннами на абонентах улавливают вещание, пересылают информацию на маршрутизатор и преобразуют ее между устройствами в коттедже.

Удобство и отсутствие кабелей — главное преимущество этого метода; для использования технологии Wimax в доме устанавливается хост. Антенна выносится на крышу или устанавливается на мачте рядом с дачей. В зданиях, удаленных от передающей вышки, устанавливаются усилители (ретрансляторы).

Качество интернета зависит от многих факторов. Чем дальше абонент находится от базовой станции, тем медленнее доступ. Помехи могут вызывать погодные условия; технология WIMAX доступна только жителям городских мегаполисов и деревень. 

Роутер на дачу: как провести интернет в частный дом

Мобильный

Если деревня находится в зоне действия мобильного оператора, лучше иметь мобильное подключение к Интернету. Маршрутизатор в коттедже должен поддерживать SIM-карты. SIM-карта провайдера вставляется в слот оборудования, как если бы это был модем. Эта техника подключается к вышке и распределяет трафик на устройство. В зависимости от модели к маршрутизатору подключается 10-15 гаджетов.

Отсутствие сложной конфигурации — главное преимущество мобильного интернета. В большинстве случаев провайдер уже сшил оборудование для своей сети и готов к работе. Нет необходимости прокладывать кабель от вышки к абоненту. Если дом находится далеко от базовой станции, устанавливается дополнительный усилитель сигнала.

В зависимости от типа передачи данных, существует два типа мобильного интернета: по технологии 4G работает новейший высокоскоростной тип. Это позволяет без проблем скачивать файлы, слушать музыку и смотреть фильмы. Более медленный 3G компенсирует отсутствие доступной стоимости и отличное покрытие сети.

Провайдеры блокируют абонентов при передаче данных на другие устройства. Если вы используете мобильный интернет с помощью роутера или модема, вам нужна отдельная SIM-карта со специальными тарифами. Дополнительный можно приобрести в салоне связи.

Роутер на дачу: как провести интернет в частный дом

Характеристики дачного роутера

Маршрутизаторы в загородных коттеджах должны быть мощными. Оборудование должно достигать самых удаленных участков участка или дома без потери скорости передачи данных. Параметры указаны в DBM. Чем выше число, тем лучше работает устройство. Удобные модели поддерживают ручную регулировку.

Максимальная скорость устройства должна соответствовать заявленным характеристикам провайдера. Пропускная способность оборудования должна вдвое превышать тарифный план интернета; стандартным считается параметр 300 МБ/с; портативных (беспроводных) моделей меньше, а флагманских — больше.

Роутер на дачу: как провести интернет в частный дом

При выборе роутера для загородного дома обращают внимание на рабочий диапазон Wi-Fi. Стандартное оборудование работает на частоте 2,4 ГГц, поэтому все маршрутизаторы имеют ее; новейшие протоколы на частоте 5 ГГц поддерживают высокую скорость и наименьшее количество разделений. Модели с обоими видами являются отличным вариантом для "расширения" для дачи.

Маршрутизаторы для загородного дома должны иметь удобный интерфейс. Версия "Aut of the Box" не требует настройки и вмешательства абонента. Для опытных пользователей подойдет решение с расширенными функциями и собственными возможностями точной настройки.

Качество сигнала улучшает усиление, когда вышки мобильных операторов находятся далеко. Для поддержки опции требуется оборудование. В противном случае подключить антенну не получится. Если панель не имеет гнезда, необходим бесконтактный адаптер. Устройство подключено к капче, а маршрутизатор находится на специальной площадке.

Коэффициент усиления варьируется от 14 до 36 дБ. Чем выше мощность, тем дороже модель. На качество приема влияют препятствия между вышкой и маршрутизатором. Коттеджи в низменных районах ловят сигналы хуже, чем коттеджи на равнинах или холмах.

Как установить

Беспроводные устройства размещаются в доме. Маршрутизатор расположен в центре коттеджа. Такой подход должен равномерно распределять интернет по всей структуре. Если стены бытовые и бетонные, материал драматизирует сигнал. Вблизи маршрутизатора соединение остается стабильным, в то время как в других помещениях оно становится нестабильным. Антенна с усилителем может помочь решить проблему.

Мобильные маршрутизаторы размещаются высоко; в двухэтажных коттеджах оборудование устанавливается на верхнем уровне. Запрещается размещать оборудование на необорудованном чердаке. Летом в помещении очень жарко, а зимой холодно, поэтому маршрутизатор скоро выйдет из строя.

Заключение

Правильно выбранный маршрутизатор без проблем функционирует в стране. Перед покупкой устройства необходимо определить, как оно будет подключаться к глобальной сети, доступной в конкретном коттеджном поселке. Выбор модели маршрутизатора зависит от задачи, которую выполняет метод.

Смотрите также

Таксист кто это: особенности профессии, плюсы и минусы

Таксисты — это квалифицированные водители, которые перевозят пассажиров на своих автомобилях. В этой статье я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.