Пятница , 2 декабря 2022

Как убрать пигментные пятна?

Как убрать пигментные пятна?

Под воздействием ультрафиолетового излучения и других факторов в клетках кожи образуется темный пигмент — меланин. Насыщенность пигмента зависит от количества меланина.

Содержание статьи:

Пигментные пятна: что это такое?

Меланин отвечает за цвет кожи, глаз и волос человека. С его помощью наш организм защищен от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения. Этот пигмент поглощает солнечный свет, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и препятствует их дальнейшему проникновению.

Родинки и веснушки образуются, когда меланин откладывается в верхних слоях кожи. Их цвет может варьироваться от бледно-желтого до коричневого. Обычно кожа регулярно отшелушивается, обновляется и избавляется от меланина. Если она начинает накапливаться чрезмерно и неравномерно, возникает гиперпигментация, приводящая к появлению пигментных пятен.

Причина появления пигментных пятен

Как убрать пигментные пятна?

Причины появления пигментных пятен включают:

  • Годы. С годами все процессы в организме замедляются, болезнь все больше ощущается, гормональный фон меняется, меланин активно выделяется и неравномерно распределяется;
  • Воздействие ультрафиолетового излучения. Пигментация часто появляется на участках кожи, подвергшихся воздействию солнца;
  • Лекарства. Группы препаратов (антибиотики, ретиноиды, гормональные контрацептивы) относятся к фотосенсибилизирующей группе. Это означает, что они повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению;
  • Косметика, содержащая цитрусовые. В этом случае пигментные пятна могут быть результатом аллергии на эти фрукты;
  • Гормональные изменения (беременность, прием оральных контрацептивов). Кожа — это орган, который очень зависит от гормонов. У многих женщин выработка меланина усиливается во время ожидания ребенка. Гормональный дисбаланс может привести к появлению пятен потребления. Обычно они исчезают сами по себе;
  • Механические повреждения кожи (лазерная шлифовка). Все зависит от индивидуальных особенностей кожи конкретного пациента, а также от степени и глубины травмы, нанесенной достаточно профессиональным косметологом;
  • Генетика. Пигментация может передаваться по наследству. Об этом свидетельствуют врожденные пигментные пятна — веснушки.

Каждый, кто заметил на своем теле пигментные пятна, должен обязательно обратиться к специалисту — косметологу или дерматологу. Это связано с тем, что она может быть как доброкачественным образованием, так и предвестником серьезного заболевания.

О чем могут говорить пигментные пятна?

  • Образование меланомы. Если человек видит хотя бы незначительное изменение цвета, размера или формы родинки, а кроме того, если появляется кровотечение, необходимо срочно обратиться к дерматологу для профилактики рака;
  • Полипы желудочно-кишечного тракта (когда пигментация наблюдается во рту). Эти доброкачественные наслоения располагаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Их можно диагностировать только с помощью эндоскопии;
  • Дисфункция яичников. Пятна с нечеткими границами в области подбородка указывают на нарушение функции яичников. Они чаще появляются у женщин, гормональная система которых нарушена в период менопаузы. В этом случае им следует обратиться к гинекологу и эндокринологу для проведения необходимых анализов и соответствующего лечения;
  • Что касается гепатита С, то пигментные пятна на шее, особенно пигментные пятна по бокам, могут быть признаком этого заболевания. Кроме того, они характерны для рецидивирующей хронической фазы, а не для острой. Помимо пигментации, при гепатите можно увидеть расширенные сетки кровеносных сосудов;
  • Эндокринные заболевания. Например, пигментация может появиться при надпочечниковой недостаточности. Кроме того, у человека может наблюдаться пониженное кровяное давление и частые простуды.

Лечение пигментных пятен

Как убрать пигментные пятна?

Основной принцип лечения заключается в определении причины патологического процесса. По поводу появления пигментных пятен рекомендуется обратиться к терапевту, гинекологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и специалисту по антивозрастной медицине. Эстетический аспект проблемы в этом случае уже учитывается косметологом или дерматологом.

При выборе лечения учитывается выраженность пигментации, зона расположения, форма, размер и противопоказания к определенным процедурам. Специалист должен провести диагностику и выяснить характер пятна, его локализацию и цвет.

В контексте антивозрастной медицины пигментация не считается чисто эстетической проблемой. Это проблема нарушения внутреннего обмена веществ. Что это такое? Когда в организме происходят воспалительные процессы, при избытке углеводных соединений нарушается работа ферментов и клеточных систем. Эти процессы определяют воспалительную реакцию. Прежде всего, меланин играет защитную роль. То есть, она как скафандр покрывает кожу, защищая ее от воздействия травмирующих внешних факторов (например, ультрафиолетового излучения). То же самое происходит в местах скопления воспалительных компонентов или клеток с нарушенным метаболизмом. Кроме того, образование пигментации возможно абсолютно в любом возрасте. Поэтому для борьбы с ним внешние средства (шлифовка, пилинг и т.д.) — не единственный способ. Прежде всего, нужно учитывать, что организм нет-нет да и вызывает выработку меланина и его чрезмерное накопление в определенных зонах.»

Косметические процедуры направлены на усиление отшелушивания эпидермиса (пилинг кожи) и очень эффективны в борьбе с гиперпигментацией.

Запишитесь на консультацию

Мезотерапия

Препарат для мезотерапии представляет собой витаминный коктейль, индивидуально подобранный врачом для каждого пациента. Благодаря витамину С светлые оттенки приобретают витамин С.

С помощью инъекций в слой кожи вводятся витаминизирующие комплексы, питательные вещества и аминокислоты. Например, пантотеновая и никотиновая кислоты, а также биотин, цинк, магний, кобальт и фосфор.

После прохождения курсаМезотерапия. состояние кожи значительно улучшается благодаря нормализации синтеза меланина, а от пятен не остается и следа.

Химическая чистка кожи лица

Химический пилинг — одна из самых популярных процедур для выравнивания цвета лица. Для удаления пигментации используются различные кислоты: азелаиновые, гликолевые, миндальные, ретиноиды и др.

Они проникают как в поверхностные, так и в более глубокие слои кожи и эффективно отшелушивают. Все виды пилинга прекрасно справляются с пигментными пятнами, но действуют по-разному.

Например, ретиноиды вызывают более быструю реакцию, но требуют 5-7 дней реабилитации после применения. Миндальная кислота отшелушивает постепенно и мягко, но включает больше этапов.

Фототерапия

Фотографии демонстрируют воздействие на кожу интенсивного импульсного света, который поглощается пигментными структурами в определенных диапазонах. Они разрушаются, а оставшийся свет рассеивается в виде тепла в коже, что приводит к улучшению кровообращения, разрушению старых коллагеновых волокон и запуску новых коллагеновых волокон.

Процедура безболезненна. Для достижения максимального эффекта требуется от двух до трех сеансов.

Лазерное удаление пигментных пятен

Метод основан на явлении фотогенизации. Это способность возрастных клеток поглощать энергию лазерного луча, что впоследствии приводит к их исчезновению.

Чтобы определить глубину пятен, специальный диагностический прибор светит на кожу, и изображение более глубоких слоев кожи передается на компьютер. Он показывает врачу, насколько глубокими и концентрированными кажутся эти пятна. Лазер разрушает пигмент, не повреждая кожу.

На ощупь меланин светлее и горячее, а в течение недели происходит спонтанное отшелушивание пигмента. Удаление избыточной пигментации лазером безболезненно и дает быстрые результаты. Если пигментированный участок занимает большую площадь или имеется интенсивная пигментация, может потребоваться несколько сеансов.

Криотерапия

На пораженный участок кожи воздействуют холодом (жидким азотом) с помощью точечного распыления или палочки с ватным тампоном, что приводит к замораживанию и отеку. Через несколько дней она полностью сдувается, начинается процесс отшелушивания, и отмершая ткань отпадает.

Эта процедура доставляет пациенту небольшой дискомфорт, но не болезненна. Анестезия не требуется.

Косметические средства от пигментации

Как убрать пигментные пятна?

Использование косметики с отбеливающим эффектом (отбеливающий крем от веснушек, гели, эмульсии, сыворотки) является прекрасным дополнением в борьбе с пигментацией.

В их состав должны входить следующие компоненты.

  • Фруктовые кислоты;
  • Азелаиновая кислота;
  • Тиамидол;
  • Экстракт солодки;
  • Салициловая кислота.

Современные косметические средства помогают уменьшить воздействие меланина на пятна и осветлить их. В сочетании с процедурами они также могут полностью избавить человека от этой проблемы.

Для домашнего ухода за кожей против пигментации необходимо использовать два крема. Днем неизбежно должна использоваться фотозащита с физическими фильтрами (диоксид цинка), а ночью — осветляющая, содержащая арбутин, фурил, постельную кислоту и т.д.

Как отбелить кожу лица в домашних условиях

Как убрать пигментные пятна?

Белесые возрастные пятна — редкий случай, если врач не запрещает в дальнейшем заниматься самовнушением. В некоторых случаях помощь на дому действительно может помочь.

Что можно использовать для красивого цвета кожи:

  • Петрушка. Он не только придает аромат пище, но и обладает целебными свойствами. Маски из петрушки подходят для всех типов кожи. Рецепт: нарежьте петрушку, добавьте столовую ложку сметаны, 5 чайных ложек оливкового масла и витамин А. Полученную массу нанесите на очищенное лицо. Через 10-15 минут смойте;
  • Лимонный сок. Лимоны содержат большое количество витаминов, которые благотворно влияют на кожу лица. Маска из этого фрукта также помогает сузить поры и регулирует работу сальных желез. Рецепт: 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка муки. Нанесите смесь на лицо толстым слоем. Накройте сверху полотенцем или темной тканью. Выдержите около 30 минут и смойте водой.

Профилактика появления пигментных пятен

С одной стороны, лучи солнца дарят нам радость и тепло, с другой — они могут быть очень коварными. Поэтому, прежде всего, важно круглый год (даже зимой) защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения. Человек может безопасно находиться на солнце около 10-15 минут и не рисковать получить ожог. Чтобы предотвратить это, наносите на кожу солнцезащитный крем. Он станет надежным защитником вашей красоты.

Напомним, что пигментные пятна могут быть симптомом различных заболеваний. Поэтому важно своевременно проводить их проверку и наблюдение у специалиста.

Смотрите также

Восстановление кожи по окончании зимнего периода

По окончании холодной зимы кожа лица испытывает недостаток в особенном уходе, потому, что при нынешней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.