Воскресенье , 15 сентября 2024

К истории психологии как науки

Психология-наука изучающая психическую деятельность человека.

Психология — наука об определенной активности, которая проявляется человеком во взаимодействии им с окружающей средой и собой самим, проявляющийся в активной переработке этой самой окружающей среды.

К истории психологии как науки

Направления психологии: психология труда, детская, психотерапия, социальная, возрастная и педагогическая, медицинскую, психодиагностику, инженерную, психология управления….

Законы психологии — это законы тенденции (стремление к развитию).

Это достаточно молодая наука (1879г). Первая лаборатория — экспериментальная психология (Вельгембдт). Психологию называют практической философией или прикладной, так как эта наука с вопросом «Зачем?».

Еще далеко в прошлом пытались описывать психическую жизнь человека и объяснять причины его поступков.Философы-идеалисты считали, что психическая жизнь это проявление особого субъективного мира, который можно раскрыть лишь в самонаблюдении и он не доступен ни для объективного научного анализа, ни для объяснения причин.

К истории психологии как науки

Рене Декарт предполагал, что все физические процессы, в том числе поведение животного, подчинены законам механики (дуалистический подход). В 19 веке ученые рассматривали элементарные физиологические и психофизиологические процессы (ощущения, движения) как естественные процессы, в следствии чего психология была разделена на две области:

1. Область, которая изучала и причинно объясняла элементарные психические процессы и устанавливала их объективные законы (ЕСТЕССТВЕННО-НАУЧНАЯ или ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ);

2. Область, которая рассматривает высшие формы сознательной жизни человека, подходя к ним, как к проявления духа (ОПИСАТЕЛЬНАЯ или СУБЪЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ).
Дуалистический подход также был описан в трудах немецких психологов Вильгельм Вундта (1832-1920), Герман Эббингауза (1856-1909); американского психолога Уильям Джеймса (1842-1910); представителей идеалистической философии Вильгельм Дильтей (1833-1911) и др.

К истории психологии как науки

В 19 веке выдающийся русский физиолог Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) написал книгу «Рефлексы головного мозга». По мнению Сеченова, что самые сложные процессы психической жизни необходимо рассматривать материалистически, также как и сложные рефлексы. Он считал, что мысли — это тоже рефлексы, только заторможенными.

К истории психологии как науки

Иван Петрович Павлов (1849-1936) русский физиолог — основоположник объективного изучения высшей нервной или психической деятельности с помощью условного рефлекса.
В конце этого века американский психолог Эдвард Ли Торндайк исследовал поведение животных, он применял методы, которые позволили проследить выработку новых навыков животных в лабиринте. С помощью этих исследований образовалось новое направление в психологии — наука о поведении (БИХЕВИОРИЗМ), назвал американский психолог Джеймс Уотсон. Он считал, что это направление должно заменить психологию, так как здесь была естественно-научная форма психологической науки.

К истории психологии как науки

Американский бихевиаризм вскоре показал свою ограниченность, что привело психологию к кризису. Советский психолог Лев Семенович Выготский (1896-1934) первый нашел выход из кризиса. Психология развивалась в двух направлениях:

1. Объясняло психические процессы (рассматривались лишь элементарные психические процессы);
2. Рассмотрение сложных, спечифических для человека явлений сознательной жизни, ограничиваясь описанием их субъективных проявлений, рассматривая их как проявление духа, отказываясь от их научного, причинного анализа.

Л. С. Выготский хотел сделать предметом исследования высшие, специфические для человека формы сознательной деятельности и подойти к ним с точки зрения научного анализа, причинно объясмнить их происхождение и установить объективные законы, которым они подчиняются.

Психология, стремясь стать подлинной наукой, должна изучить общественно-историческое происхождение высших форм сознательной деятельности и обеспечить научный анализ тех законов, которые лежат в основе.

Задача психологической науки (которая должна установить законы):

— человеческого ощущения и восприятия;
— регуляции процессов внимания и памяти;
— протекание логического мышления;
— формирование сложных потребностей и личности, рассматривая их как продукт общественной истории и не открывая этого изучения от анализа тех физиологических механизмов, которые лежат в их основе.

Общая психология изучает закономерности, теоретические принципы и методы исследования, формирование, развитие и проявление психики или психической активности.

История психологии

Смотрите также

Границы индивидуально изменчивого поведения животных

Индивидуально изменчивое приспособительное поведение высших позвоночных может достигать достаточно сложных форм. Проанализируя поведение животных можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.