Суббота , 27 апреля 2024

Чихиртма – четыре рецепта грузинской кухни

Реальным из присущих различий грузинской кухни несомненно является добавление муки в блюда. Она примешивается также в супы.

Ясный образец – чихиртма. Готовится суп на базе двух заправок – яичной и мучной, каждая из которых вливается в кушанье по отдельности.

Без пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В подобном обстоятельстве и чихиртма не является исключением – добавляйте зелени насколько можно более. Однако овощных продуктов в представленный суп не кладут вовсе, он делается на мясном бульоне из баранины или птицы.

Яйца имеют возможность свернуться и выглядеть не красиво, в том случае, если вы добавите их в горячий суп. Чтобы данного не случилось, в чихиртму вводят немного лимонного или гранатового сока.

Изготовленную чихиртму надо приправить мятой, кориандром или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Оглавление

  1. Чихиртма по-грузински
  2. Суп чихиртма с бараниной
  3. Чихиртма из индейки
  4. Чихиртма из курицы

Чихиртма по-грузински

При минимальном перечне продовольствий вы можете изготовить потрясающе аппетитный наваристый суп. Кинза и чеснок дадут яству необычный аромат.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Подготовка:

  1. Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан немножко куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, и после влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минутки.
  4. Не толстой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно помешивайте одновременно с этим.
  5. Покаместь чихиртма варится, приготовите яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В супчик добавьте кусочек масла.
  8. Бережно вливайте яйца.
  9. Варите 4 минуты. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
  10. Перед подачей добавьте рубленную кинзу.

Чихиртма из курицы

Это в целом более полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы имеете возможность поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.

чихиртма из курицы

Компоненты:

  • полкило курицы;
  • 4 ст.л.растительного масла;
  • 3 яйца;
  • кориандр;
  • большой пучок петрушки;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л.муки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Подготовка:

  • В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Чуть-чуть бульончика слейте и обжарьте в нём муку.
  • Мучную смесь влейте бережно в кипящий суп. Влейте масло. Варите пару мин.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Приправьте и посолите суп.
  • Варите 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Суп чихиртма с бараниной

Баранина намного жирнее курицы, следовательно и блюдо получится крайне сытным. Заедайте такой суп пшеничной лепёшкой, а накануне подачи приобщите чуть-чуть свежей мяты. Имейте в виду, что баранина варится продолжительное время – не меньше 2-х часов. Старайтесь подбирать мясо молодого барашка.

чихиртма по-грузински

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • 4 яйца;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • кориандр;
  • щепотка корицы;
  • пучок мяты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите мясо на куски и отварите его.
  2. Муку обжарьте до золотистой корочки, приобщив ломтик сливочного масла.
  3. Всыпьте ее тонкой струёй в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Осторожно введите в суп.
  5. Кипятите десять мин. Посолите и приправьте суп кориандром.
  6. Перед подачей добавьте мелко рубленные мяту и кинзу и посыпьте корицей.

Чихиртма из индейки

Наиболее пряный и между тем диетический вариант блюда вы можете легко приготовить по данному рецепту. Аромат душистых трав даст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • 3 ст.л. муки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • зелень сельдерея;
  • пучок базилика;
  • щепотка кориандра;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • щепотка шафрана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Индейку порубите на куски. Выварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Бережно введите в чихиртму.
  5. Присоедините кусочек масла. Варите 3 минуты.
  6. Добавьте шафран и кориандр. Посолите.
  7. Мелко порубите базилик, кинзу и сельдерей. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
  8. Перед его подачей посыпьте суп рубленной мятой.

Простой и вкусный суп полюбится вам, если уж вы обожаете пряные блюда либо хотите разнообразить своё меню блюдами грузинской кухни. Выполняется он весьма незамысловато, если соблюдать важные приемы прибавления муки и яиц.

ЧЫХЫРТМА из КУРИЦЫ -АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ!!! /TOYUG CIGIRTMA /TABUK YEMEYI/ ПРОСТО И ВКУСНО!!!

Чихиртма. Лёгкий суп после тяжелого застолья. Просто, вкусно, недорого. Интересные рецепты.

Смотрите также

Вкусная и сытная кулинарная история — как приготовить курник с ароматной картошкой

Существует множество способов приготовления восхитительных блюд, которые могут удовлетворить самый изысканный вкус. Однако, среди них …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.