Чихиртма – четыре рецепта грузинской кухни
Реальным из присущих различий грузинской кухни несомненно является добавление муки в блюда. Она примешивается также в супы.
Ясный образец – чихиртма. Готовится суп на базе двух заправок – яичной и мучной, каждая из которых вливается в кушанье по отдельности.
Без пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В подобном обстоятельстве и чихиртма не является исключением – добавляйте зелени насколько можно более. Однако овощных продуктов в представленный суп не кладут вовсе, он делается на мясном бульоне из баранины или птицы.
Яйца имеют возможность свернуться и выглядеть не красиво, в том случае, если вы добавите их в горячий суп. Чтобы данного не случилось, в чихиртму вводят немного лимонного или гранатового сока.
Изготовленную чихиртму надо приправить мятой, кориандром или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Оглавление
Чихиртма по-грузински
При минимальном перечне продовольствий вы можете изготовить потрясающе аппетитный наваристый суп. Кинза и чеснок дадут яству необычный аромат.

Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 80 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- 2 чесночных зубца;
- 4 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- щепотка чёрного перца;
- щепотка кориандра;
- соль.
Подготовка:
- Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан немножко куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, и после влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минутки.
- Не толстой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно помешивайте одновременно с этим.
- Покаместь чихиртма варится, приготовите яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В супчик добавьте кусочек масла.
- Бережно вливайте яйца.
- Варите 4 минуты. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
- Перед подачей добавьте рубленную кинзу.
Чихиртма из курицы
Это в целом более полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы имеете возможность поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.

Компоненты:
- полкило курицы;
- 4 ст.л.растительного масла;
- 3 яйца;
- кориандр;
- большой пучок петрушки;
- ½ лимона;
- 3 ст.л.муки;
- чёрный перец;
- соль.
Подготовка:
- В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Чуть-чуть бульончика слейте и обжарьте в нём муку.
- Мучную смесь влейте бережно в кипящий суп. Влейте масло. Варите пару мин.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Приправьте и посолите суп.
- Варите 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина намного жирнее курицы, следовательно и блюдо получится крайне сытным. Заедайте такой суп пшеничной лепёшкой, а накануне подачи приобщите чуть-чуть свежей мяты. Имейте в виду, что баранина варится продолжительное время – не меньше 2-х часов. Старайтесь подбирать мясо молодого барашка.

Ингредиенты:
- полкило баранины;
- 3 ст.ложки муки;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- 4 яйца;
- 80 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- кориандр;
- щепотка корицы;
- пучок мяты;
- соль.
Приготовление:
- Порубите мясо на куски и отварите его.
- Муку обжарьте до золотистой корочки, приобщив ломтик сливочного масла.
- Всыпьте ее тонкой струёй в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Осторожно введите в суп.
- Кипятите десять мин. Посолите и приправьте суп кориандром.
- Перед подачей добавьте мелко рубленные мяту и кинзу и посыпьте корицей.
Чихиртма из индейки
Наиболее пряный и между тем диетический вариант блюда вы можете легко приготовить по данному рецепту. Аромат душистых трав даст супу неповторимый аромат.

Ингредиенты:
- полкило индейки;
- 3 ст.л. муки;
- 30 гр. масла сливочного;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- зелень сельдерея;
- пучок базилика;
- щепотка кориандра;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- щепотка шафрана;
- соль.
Приготовление:
- Индейку порубите на куски. Выварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Бережно введите в чихиртму.
- Присоедините кусочек масла. Варите 3 минуты.
- Добавьте шафран и кориандр. Посолите.
- Мелко порубите базилик, кинзу и сельдерей. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
- Перед его подачей посыпьте суп рубленной мятой.
Простой и вкусный суп полюбится вам, если уж вы обожаете пряные блюда либо хотите разнообразить своё меню блюдами грузинской кухни. Выполняется он весьма незамысловато, если соблюдать важные приемы прибавления муки и яиц.