Воскресенье , 25 сентября 2022

Спецодежда: что это, характеристики и виды

Спецодежда, специальная одежда — средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты сотрудников от неблагоприятных воздействий окружающей среды, таких как жара, холод, химикаты, масло, искры и т.д. Униформа спортсменов и сотрудников, взаимодействующих с аудиторией, покупателями или клиентами. Сюда входят элементы фирменного стиля и корпоративные цвета.

В большинстве случаев, однако, термин «рабочая одежда» относится к СИЗ. Это прочные рабочие куртки, комбинезоны, полукомбинезоны, костюмы, защитные фартуки и другая одежда, призванная сделать работу сотрудников безопасной и эффективной.

И крой, и материалы изготовления подобраны таким образом, чтобы ни одна часть тела работника не была открыта и уязвима.

Материалы изготовления

В российской системе стандартов безопасности обычные ткани для СИЗ называются «общепромышленными противозагрязняющими». Это саржевая ткань, изготовленная из 100% хлопка или комбинации, образующей смесь хлопка и синтетической пряжи. Легкий, удобный материал для пошива спецодежды для работников сферы обслуживания, как правило, классическая ткань для пошива рубашек и сорочек — это хлопок или его смесь, содержащая элементы нейлона и полиэстера, которые повышают прочность и практичность ткани.

Если спецодежда предназначена для специфических условий работы, например, пожаротушения, при ее изготовлении могут использоваться специальные материалы, которые изолированы особым образом и устойчивы к огню, маслу, воде, клещам и комарам. Номенклатура конкретного комплекта обычно считывается с маркировки на всей специальной одежде и обуви, а также на всех средствах индивидуальной защиты.

Маркировка спецодежды

Специальная одежда классифицируется по ГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда». Специальная защитная одежда, средства индивидуальной защиты для ног и рук. В этом разделе описывается маркировка, присваиваемая объектам в зависимости от области применения.

Так, согласно классификации, указанной в ГОСТе, спецодежда может защищать от

  • Механические повреждения (М),.
  • Высокая температура (T),.
  • Низкие температуры (Tn),.
  • рентгеновские лучи и радиация (R), и
  • Нетоксичная пыль (P),.
  • Токсичные вещества (I),.
  • Электричество (E),.
  • Вода и нетоксичные жидкости (B),.
  • Кислоты (K),.
  • Щелочи (Sch),.
  • Жиры и масла (H),.
  • Биологические факторы (B).

Защитная одежда от общих промышленных загрязнений маркируется буквой Z, сигнальная одежда (как Co.).

Помимо первой большой буквы, обозначающей категорию, на этикетке может быть вторая буква меньшего размера. Это указывает на конкретную область, в которой используется данный предмет. Например, СИЗ с маркировкой «Ps» защищают от стекловолокна и асбестовой пыли.

Примеры специальной одежды

  • Спецодежда — куртка и брюки или комплект спецодежды, с дополнительными средствами защиты в зависимости от сферы деятельности, является наиболее распространенным видом спецодежды. Термин «спецодежда» относится к различным видам защитного снаряжения.
  • Влагозащитный комплект, представленный костюмами и комбинезонами, изготовленными из гидрофобных тканей или обработанными гидрофобной пропиткой: вместо того чтобы впитывать капли влаги, материал отталкивает их и соскальзывает. Необходим капюшон. Швы обработаны полиуретаном для предотвращения протекания.
  • Комплект для защиты от агрессивных сред. Предполагается наличие очков или полнолицевой маски, респиратора и прочных перчаток. Одежда закрывает все тело и не оставляет зазоров или щелей на открытых частях тела.
  • Утепленные комбинезоны — это зимние вещи для работников, работающих в холодных условиях на открытом воздухе. Всегда есть теплая куртка, теплые брюки, комбинезон, шапка, носки, защитная обувь и термобелье.
  • Защита от высоких температур. Ткани обрабатываются пропиткой, которая повышает огнестойкость материала. В результате они становятся более термостойкими и невосприимчивыми к статическому электричеству. Такая одежда не будет случайно «искрить» и вызывать пожар.
  • Сигнальная одежда предназначена для работы в условиях плохой видимости, например, на дорогах и в аэропортах, и должна надеваться во время охоты. Свет обычно отражается от отдельных элементов набора.
  • Униформа — носится обслуживающим персоналом, сотрудниками некоторых компаний, аниматорами и спортсменами. Помимо защитной и гигиенической функции, они также выполняют функцию создания бренда и помогают отличить определенных сотрудников компании или командных игроков от других работников. Одинаковая униформа поддерживает командный дух сотрудников.

Спецодежду можно сшить на заказ или приобрести в магазинах готовой одежды. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель обязан обеспечить работников специальной одеждой и другими СИЗ для защиты от воздействия окружающей среды.

Широкий ассортимент товаров спецодежды купить в спб вы можете посетив интернет-магазин «АГАТ», для Вашего удобства на сайте вся спецодежда разделена на несколько категорий.

Смотрите также

Теплые шапки. Почему лучше выбирать вязанные головные уборы?

Перед наступлением холодов необходимо в обязательном порядке обзавестись теплым и удобным головным убором, который сможет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.