Вторник , 31 января 2023

Нежилые помещения. Признаки, виды и классификация

Рынок нежилой недвижимости способен предложить вдумчивым инвесторам гораздо больше, чем рынок жилой недвижимости. Первый шаг — понять, что это за имущество и что это за недвижимость. Чтобы облегчить эту задачу, мы собрали основную информацию о нежилой недвижимости.

Содержание статьи:

Что это такое?

Давайте начнем с определения. По сути, к нежилой недвижимости относятся все объекты, не предназначенные для проживания людей. Вместо этого их можно использовать практически для любых других целей. С юридической точки зрения, нежилые объекты имеют несколько характеристик

Четкие границы, отделяющие объект от окружающей среды (стены, пол, потолок).

Недвижимый характер объекта: он является частью жилого или нежилого здания, может быть зарегистрирован на определенном земельном участке и не может быть перемещен.

Наличие входа. Здесь все просто. Вы можете входить и выходить из комнаты.

Нежилой фонд. Объекты не предназначены для проживания людей и могут использоваться только в коммерческих, общественных, промышленных или административных целях.

Важно понимать разницу между нежилыми и общественными зданиями. Рассмотрим стандартный жилой дом. Вход в него является общей собственностью, но торговое помещение на первом этаже является нежилым объектом коммерческого назначения.

Нежилые помещения. Признаки, виды и классификация

Складские помещения.

Типы нежилых помещений

Свод правил 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий» поясняет, что нежилые объекты можно разделить на три типа

Встроенный. К этой категории относятся объекты, расположенные в пределах жилого дома и не выступающие за его пределы более чем на 1,5 метра.

Прилагается. Они находятся за границами здания, но имеют с ним хотя бы одну общую стену.

Встроенный. Они превышают здание более чем на 1,5 метра.

Говоря о самостоятельных зданиях, российское законодательство определяет их как Здание, не связанное с другим зданием общими коммуникациями или фундаментом.

Назначения нежилых помещений

Назначение определяет виды деятельности, которые могут осуществляться в нежилых помещениях. Окончательное решение принимается местными властями, и его изменение может быть проблематичным. Очень важно, чтобы цель соответствовала планируемому бизнесу. Использование объекта в целях, для которых он не разрешен, является незаконным. Данная классификация различает следующие типы помещений по назначению:

  • Торговля;
  • Офисы;
  • Склады;
  • Общественное питание;
  • Спорт;
  • Производство;
  • Утилиты;
  • Медицина;
  • Образовательный;
  • Администрация;
  • Место назначения бесплатно.

Функциональное назначение зависит от технических характеристик объекта и его конструктивных особенностей. Здесь классификация сокращена до.

  • Основные;
  • Технический;
  • Общение;
  • Вспомогательные;
  • Сервировка.

Описание. Основное нежилое здание — это объект, используемый для реализации основной функции здания. В качестве примера можно привести отдел магазина в торговом центре или офисы в бизнес-центре.

Все остальные типы в этом списке относятся к вспомогательному классу и используются для всего здания или его частей. Обычно эти помещения тесно связаны с системами жизнеобеспечения, такими как отопление, вентиляция и водоснабжение, и поэтому в них может войти только владелец помещения или уполномоченный персонал.

Нежилые помещения. Признаки, виды и классификация

Интерьеры спортивных залов

Виды коммерческой недвижимости

Поскольку мы специализируемся на коммерческой недвижимости, давайте обсудим эту категорию нежилых помещений более подробно. Всего выделяют четыре типа таких объектов. Это офис в красногорске, торговые, промышленные и складские помещения.

Офисные объекты

Офисы — это помещения, в которых работают сотрудники различных компаний. Обычно они располагаются в административных зданиях или бизнес-центрах, но иногда их можно встретить и в жилых домах. Поскольку офисная недвижимость в первую очередь предназначена для людей, к ней подводятся все необходимые коммуникации, такие как водоснабжение, канализация, вентиляция и центральное отопление. На рынке представлено несколько типов офисов.

Класс А. Самая престижная категория. Офисные помещения, принадлежащие ей, находятся в новых зданиях с высочайшим качеством отделки и развитой инфраструктурой. Эти здания построены в центре города или очень близко к нему и могут похвастаться хорошей транспортной доступностью.

Класс В. Эти объекты находятся вне центра, но сохраняют транспортную доступность благодаря близости к крупной автомагистрали. Они использовались менее 10 лет, находятся в хорошем состоянии и имеют высококачественную отделку.

Класс С. В данном случае речь идет о местах по всему городу, что может быть и долго, и проблематично. Само здание эксплуатируется уже более 10 лет, внутри — стандартный ремонт, окружающая инфраструктура и мало места для парковки.

Класс D во многом схож с предыдущей категорией, но техническое и косметическое состояние помещений еще хуже. Если во всех предыдущих категориях объекты находятся ниже первого этажа, то здесь они могут уходить под землю, в подвалы и полуподвалы. В принципе, инженерные коммуникации находятся в удовлетворительном, но не очень эффективном состоянии.

Торговые объекты

Торговые помещения выполняют две основные функции: временное хранение товаров и их последующая продажа. Этот вид недвижимости создает большую нагрузку, чем другие, на уличное уплотнение и торговые центры или территории торговых центров. В большинстве случаев это магазины и предприятия общественного питания.

Производственные объекты

Производственные помещения предназначены для работы людей. Примером могут служить мастерские, ангары и различные технические здания. Они всегда находятся в специализированных зданиях, построенных за городом, например, в фабриках и производственных помещениях.

Нежилые помещения. Признаки, виды и классификация

Дизайн офисных помещений

Складские объекты

Склады — объекты, используемые для приема, хранения и транспортировки товаров. Обычно крупные складские объекты располагаются в отдельных зданиях, но в подвалах и погребах объектов меньше. Как и в случае с офисами, склады имеют свое деление на несколько категорий.

Профильные новостройки класса А. Их отличает высокотехнологичное оборудование и выгодное расположение вблизи крупных автомагистралей. Внутренние — вентиляция, кондиционирование, видеонаблюдение, системы пожаротушения и подведенные коммуникации. Объекты этой категории характеризуются большими ступенчатыми потолками высотой 10 метров и колоннами. При строительстве самого здания используются легкие металлические конструкции и огнестойкие сэндвич-панели.

Класс В. Объекты этой категории находятся в старых зданиях и не всегда отвечают последним требованиям в области логистики, что может потребовать дополнительных затрат на потребление. Еще одно существенное отличие от предыдущей категории — этажность. В зданиях может быть несколько этажей, для перемещения по которым требуется грузовой лифт. Высота потолка составляет 6 метров.

Класс С. Здания этой категории помещений изначально не считались складами — обычно это ангары или производственные цеха. Стоимость аренды таких помещений значительно ниже, но после низких арендных ставок затраты на оборудование и модернизацию выше. Из других характеристик — удаленность от крупных автомагистралей, потолки высотой 4 метра.

Класс D. Неосновные помещения, где продукция может храниться без необходимости создания специальных условий, микроклимат в таких складах не регламентируется. Главное преимущество — самый бюджетный вариант из всего списка, идеально подходящий для малого и среднего бизнеса.

Универсальные объекты

Имя говорит. Эти помещения подходят для различных видов деятельности, от тренажерных залов до частных клиник с цветочными магазинами. Как правило, они располагаются на первом этаже жилого дома или в торговом центре. Основные требования: помещения должны иметь отдельные входы и подведенные коммуникации.

Нежилые помещения. Признаки, виды и классификация

Интерьеры ресторанов

Думаете начать инвестировать в сделку с недвижимостью? Перейдите на главную страницу сайта, где собраны сотни актуальных предложений от Стрит-Ритейл и Габ-фор Габ-фор Стрит-Ритейл. Выберите 3-5 лучших вариантов и проведите свое шоу. Мы работаем с любовью и без комиссии.

Смотрите также

Деревянные окна со стеклопакетом из дуба

Древесина дуба издавна славится своей долговечностью, красивым внешним видом изделий из нее и высокой степенью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.