Вторник , 31 января 2023

Особенности искусственной кожи для мебели, нюансы выбора

Особенности искусственной кожи для мебели, нюансы выбора

Мебель с обивкой из натуральной кожи всегда выглядит элегантно. Однако стоимость таких продуктов может превышать разумные пределы. Это делает искусственные кожи для мебели подходящей альтернативой дорогим материалам. Он долгое время напоминал обычную масличную ткань, и даже экспертам иногда трудно отличить его от натуральных покрытий.

Содержание статьи:

Из чего изготавливается

Современные искусственные материалы имеют многослойную структуру. Процесс производства прост. На волокнистую основу (ткань, трикотаж, бумага) равномерно наносится специальный состав — поливинилхлорид. При отделке используется шлифовка, лакировка или тиснение. Холст окрашивается в различные оттенки, на него могут быть нанесены узоры или рисунки. Мебель из кожзаменителя упругая, мягкая и представлена в разнообразии цветов и фактур.

Залогом долгого срока службы является использование прочных фундаментов. Первоначально некачественные ткани могут привести к быстрому растрескиванию полотна или разрыву при сильных нагрузках. В некоторых случаях волокнистая основа дополнительно пропитывается специальными составами, которые повышают прочность и плотность конечного продукта.

Особенности искусственной кожи для мебели, нюансы выбора
Особенности искусственной кожи для мебели, нюансы выбора

Преимущества и недостатки материала

Кожзам для мебели проходит ряд тестов, которые проверяют полотно на различные механические нагрузки, изменения температуры и влажности. К положительным качествам материала относятся:

  • Высокая степень износа — благодаря использованию специальных материалов предметы интерьера могут служить очень долго, не теряя своего первоначального вида. Поэтому при меблировке общественных мест (ресторанов, кафе и т.д.) выбирают мебель из кожзаменителей;
  • Холст гипоаллергенен и не выделяет неприятных запахов;
  • Он не выгорает на солнце, легко чистится и не требует особых усилий для ухода;
  • Широкая цветовая палитра, способность имитировать различные естественные текстуры поверхности;
  • Демократичная цена, что существенно при выборе громоздкой мебели (мягкие уголки, диваны);
  • Отличные декоративные качества — деревянные столы с ножками, обтянутыми кожей, выглядят очень элегантно и креативно.

К недостаткам искусственных материалов относятся следующие особенности:

  • Слабое качество вентиляции — иногда бывает некомфортно сидеть несколько часов на диване, обитом таким материалом;
  • Холст светлых оттенков может окрашиваться при соприкосновении с материалами более темных цветов;
  • При очень низких температурах кожа трескается, а при более высоких — деформируется.

Все материалы имеют свои преимущества и недостатки. Благодаря новейшим технологическим разработкам, заменители кожи все больше улучшают свое качество и напоминают натуральные материалы.

Особенности искусственной кожи для мебели, нюансы выбора

Цветовая гамма

Как правило, каждый производитель формирует собственную палитру оттенков искусственной кожи. В этом случае обязательно учитывается фактура холста.

Материалы, имитирующие настоящую кожу, имеют естественные оттенки коричневого цвета. Такие тона подходят для мебели в классических стилях.

Искусственные шкуры могут иметь необычное тиснение (мелкие геометрические узоры), а для придания полотну красочного и элегантного вида могут быть нанесены дополнительные глянцевые покрытия. Цветовая гамма таких материалов обычно выбирается в мягких, пастельных тонах. Такие предметы интерьера придают мебели современный вид.

Часто при изготовлении предмета комбинируются различные цветные материалы. Поэтому изначально производитель формирует коллекцию кожи по оттенкам и фактурам, облегчая подбор гармоничного сочетания.

Особенности искусственной кожи для мебели, нюансы выбора
Особенности искусственной кожи для мебели, нюансы выбора
Особенности искусственной кожи для мебели, нюансы выбора

Правила ухода

При соблюдении определенных правил ухода за мебелью изделие надолго сохранит свой первоначальный вид.

  • Постоянная сухая уборка производится с помощью пылесоса;
  • Для удаления пятен используйте влажную ткань (мягкую губку) и мыльную пену. После устранения загрязнений поверхность вытирается насухо;
  • Для удаления следов шариковых ручек, фломастеров и губной помады участок обрабатывается 10%-ным раствором спирта. Затем смачивается водой и используется сухая салфетка для вытирания;
  • Изделия с внутренней отделкой из искусственной кожи удаляются от источников открытого огня и систем отопления. Холст легко воспламеняется и трескается от постоянных повышенных температур.

Несомненными преимуществами мебельных искусственных кож являются их практичность и универсальность в процессе эксплуатации.

Особенности искусственной кожи для мебели, нюансы выбора

Нюансы выбора

Желание иметь хорошо выглядящую мебель после нескольких лет эксплуатации вполне естественно. При покупке предметов из заменителей кожи необходимо учитывать несколько тонкостей.

  • Текстура поверхности кожи может быть сглаженной или рельефной. Поэтому, если такая мебель устанавливается в офисе или в семье с маленькими детьми, лучше выбрать гладкое полотно. За такими материалами легче ухаживать. Тисненые материалы, безусловно, выглядят интереснее и прекрасно сочетаются с мебелью в квартире;
  • Особое внимание уделяется свойствам основания (толщина и плотность). Мягкая мебель с заменителями толстой кожи выглядит грубо. При выборе материалов обязательно учитывается форма объекта. Для изделий с прямыми, угловатыми формами выбирают холсты на тканевой основе. Плавные линии и округлые формы затем изысканно подчеркиваются кожей на основе трикотажа, благодаря его эластичности;
  • По структуре материал бывает перфорированным, пористым или монолитным. Эти свойства определяют способность холста пропускать воздух или жидкости. Перфорированная или пористая кожа, в отличие от монолитных материалов, напоминает природные материалы;
  • При выборе оттенков и фактур холста они отталкиваются от внутренней цветовой гаммы. Дизайнерам рекомендуется обратить внимание на цвет текстильных тонов и декоративных покрытий на стенах. Оттенки не обязательно должны быть одинаковыми. Если есть кожа и шторы, обои могут иметь такое же цветовое соседство. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать мебель более темных оттенков;
  • Лучше всего выбирать изделия с комбинированной отделкой. Наиболее популярными являются модели мягкой мебели. Там сиденье, спинка обтянуты текстилем, подлокотники, боковины и низ сиденья — искусственной кожей;
  • Не рекомендуется выбирать диван, отделанный искусственной кожей, в качестве постоянного спального места, так как постельные принадлежности плохо удерживаются гладкой поверхностью и быстро сползают. Приемлемым решением проблемы является использование эффектных из натуральных материалов (остальные будут более удобными).

Благодаря предметам интерьера, выполненным из искусственной кожи, предметы приобретают дорогой и роскошный вид. Качественная мебель становится настоящим украшением интерьера и создает комфортные условия для отдыха.

Смотрите также

Деревянные окна со стеклопакетом из дуба

Древесина дуба издавна славится своей долговечностью, красивым внешним видом изделий из нее и высокой степенью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.