Понедельник , 30 января 2023

Какие книги можно считать антикварными?

Какие книги можно считать антикварными?
В наше время интерес к старинным книгам не уменьшается. И это совсем не удивительно, ведь они выступают главным источником сведений о различных исторических эпохах, вынуждают задуматься над мудрыми изречениями людей того времени, содержат описание природы, быта, мирной и военной жизни. Ценители и специалисты антиквариата «гоняются» за такими книгами за их изысканное оформление, автографы авторов и редкие виды обложек. Так какие книги считаются антикварными, как быстро и дорого их можно продать – обо всем расскажем в этой статье.

Как определить антикварную книгу?

Присутствует ряд различных точек зрений о том, какие книги можно наверняка назвать антикварными. Одна из них говорит, что это печатные издания до 1800 года, если речь идет об иностранной литературе, и издания до 1850 года, если это отечественные книги. Когда книга была выпущена уже после этих годов, то ее называют букинистической или просто старой.

Кому необходимы антикварные книги?

Интерес к антикварным книгам, преимущественно, проявляют любители истории, владельцы внушительных библиотек, частные коллекционеры. Первопечатные издания собраний литературы выступают замечательным предметом интерьера и притягивают внимание гостей когда изучают каталог антикварных книг, производя хорошее впечатление о владельце тиража старинных книг.

Довольно часто антикварные книги можно повстречать в крупных библиотеках. К примеру, в Российской государственной библиотеке существует Музей книги, где вы можете увидеть весьма дорогие и редкие экземпляры произведений.

Кроме того старинными книгами заинтересованы инвесторы и продавцы книг. В силу того, что цена изданий в хорошем состоянии с каждым годом только возрастает, антикварные книги можно назвать выгодным вложением средств.

И, конечно же, антикварную книгу можно преподнести в качестве подарка близкому человеку, который собирает коллекции старинных книг. Для такого человека антикварное издание подарит массу положительных эмоций.

Виды антикварных книг

Поделить все старинные книги вы можете на такие категории:

  • русские книги гражданской печати – это книги, повествующие об исторических фактах, транспорте, охоте, имеющие большую стоимость имеют экземпляры, изданные с начала 18 века до 1917 года;
  • иностранные издания – попадаются на глаза в специализированных магазинах или на интернет-площадках довольно часто, поэтому стоимость их значительно ниже, чем цена на произведения русских классиков;
  • рукописные варианты – в основном они имеют церковное содержание, написаны, как правило, старообрядцами в 18-19вв., если книги имеют рисунки, то цена на них будет выше;
  • печатные церковные издания – в большинстве случаев, на рынке продаж встречаются книги старообрядцев 18-19 столетий, большую стоимость имеют евангелие и псалтырь.

За какую цену можно реализовать антикварную книгу?

Стоимость антикварной книги может варьироваться исходя из ряда факторов:

  • состояние книги;
  • редкость издания;
  • информативность, наличие иллюстраций.

Книги, изданные еще при жизни автора имеют высокую ценность. Например, можно выложить сотни тысяч и даже миллионы рублей за произведения русских классиков – Гоголя, Пушкина, Лермонтова. Первое прижизненное издание романа Пушкина «Евгений Онегин» продано было на аукционе за 2600000 рублей. Если в антикварной книге присутствует дарственная подпись автора или автограф, в таком случае это делает книгу уникальной и сильно повышает ее цену. Оценить книгу самостоятельно бывает не так просто – лучше всего с этим справляются специалисты, которые дадут подсказку на адекватную цену и сообщат, как удачно сделать фотографии, чтобы книга очень быстро отыскала своего владельца.

Смотрите также

Деревянные окна со стеклопакетом из дуба

Древесина дуба издавна славится своей долговечностью, красивым внешним видом изделий из нее и высокой степенью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.