Воскресенье , 25 сентября 2022

История развития фотоаппаратов ФЭД

История развития фотоаппаратов ФЭД
Марка знаменитого фотоаппарата под названием ФЭД, выпускалась в советские годы на Харьковском машиностроительном заводе с тем же названием. Известно, что дальномерный фотоаппарат ФЭД является копией немецкой камеры Leica. Будто бы советские инженеры разобрали германский фотоаппарат и как под копирку скопировали его устройство. Но данное утверждение не соответствует реальной картине. Фотоаппарат, известный нам как ФЭД, возник значительно раньше, чем это считается.

В России до революционного периода существовало предприятие Оптического Харьковского Общества, где в 1906 году была разработана малоформатная камера и показан её пробный образец. Её конструированием занимался талантливый инженер Корнелий Евтушенко. Минуя два года было запущено серийное производство «Циклопа» — это название приобрела камера, созданная Евтушенко, ставшая позднее прототипом легендарного ФЭДа.

Модели фотоаппарата ФЭД

Первоначально фотоаппарат собирали вручную воспитанники детской трудовой колонии имени Дзержинского. Поэтому и название аппарата ФЭД, расшифровывается которое как Феликс Эдмундович Дзержинский. Его серийное производство было начато в 1934 году. Фотоаппарат постоянно совершенствовался, в месяц с конвейера сходило по 18 тысяч экземпляров.

Очень прочный, компактный, удобный и недорогой фотоаппарат сделался всенародным любимцем, вытеснив тяжелые и громоздкие старые камеры. Есть легенда о том, как фотоаппарат ФЭД упал с Эйфелевой башни, и ко всеобщему удивлению туристов и парижан, не расшибся и был работоспособным. От удара смялся лишь верхний щиток.

«ФЭД-2» с опцией диоптрийной поправки выпускали с 1955 до 1970 годов. Позднее добавили синхроконтакт, автоспуск с временем работы 15 сек. Рычажный взвод с блокировкой недовзвода, новый корпус и уменьшенная база дальномера появились в 1969 году.

В 1961-1979 годах выпускался «ФЭД-3». Возросла длина выдержки, добавился замедлитель для второй шторки, поэтому получились длинные выдержки диапазоном от одной до пятисот секунд. Увеличился размер камеры по вертикали. Камера в экспортном исполнении называлась Revue-3.

В 1964-1980 годах выпускались модели «ФЭД-4» и «ФЭД-4к» с встроенным несопряженным селеновым экспонометром, что прибавило размеров по вертикали. Вариант в экспортном исполнении носил название Revue-4. Усовершенствованные модели «ФЭД-5» и «ФЭД-5с» продавались в 1977 -1990 годах.

ФЭД-6 стал последней моделью, разработанной заводским КБ. Это был зеркальный фотоаппарат, качество которого значительно превышало его предшественников. Однако в серийное производство он так и не попал, поскольку в 90-е годы не перенес конкуренции с простыми и дешевыми заграничными «мыльницами». Сейчас вы также можете купить фотоаппарат фэд выпускавшиеся в нашей стране в советский период.

Смотрите также

Ротационные воздуходувки — устройство, принцип действия

В промышленности может потребоваться постоянный маломощный поток воздуха. Использование поршней, мембран и других агрегатов может …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.