У любого работника может неожиданно возникнуть необходимость в отпуске, к примеру, из-за семейных обстоятельств. Он даже готов отправиться на отдых без сохранения зарплаты. Если вы проходили курсы финансового директора https://mgutu.ru/courses/finance/financial-director.html, то наверняка без проблем оформите отпуск, у остальных же могут возникнуть проблемы. Но ничего сложного тут на самом деле нет.
Порядок действий
В первую очередь работнику следует предоставить соответствующее заявление. Документ должен содержать просьбу о предоставлении отпуска за свой счет с указанием причины (она может быть не конкретизирована, а только описана общими фразами). Заявление подается работодателю, после чего последний регистрирует документ в специальном журнале.
После этого издается приказ о предоставлении работнику отпуска за свой счет. Он тоже подлежит регистрации в специальном журнале. Сотрудник обязан ознакомиться с документом и расписаться под ним в качестве доказательства, что он согласен с содержанием приказа. С бумагой также обязательно знакомят и сотрудника кадрового отдела, ответственного за график отпусков на предприятии.
Теперь требуется лишь отразить в документации факт предоставления работнику отдыха за свой счет. Соответствующую информацию следует внести в табель, предназначенный для учета рабочего времени сотрудников. Кроме того, данные об отпуске необходимо внести и в личную карточку работника. Но это требуется только в том случае, если работодатель ведет картотеку: в настоящее время ее наличие, согласно трудовому законодательству, не является обязательным.