Суббота , 25 сентября 2021

Как подать на алименты?

Как подать на алименты

Если вы решили подать на алименты, то должны знать, как составляется такое исковое заявление, какие этапы нужно пройти, чтобы оно пошло на рассмотрение и как сделать, чтобы законодательство работало на вас. Давайте сначала разберемся, что такое алименты. Алименты—это материальная помощь на содержание несовершеннолетних детей, неработоспособных родственников или одного из супругов. Чаще всего это выплаты для ребенка. Устанавливаются они зачастую судом и представлены в виде фиксированной ежемесячной суммы, которая зависит от многих факторов: материального и физического состояния ответчика, количества детей и есть ли другие люди на содержании ( несовершеннолетние дети в другой семье) и т.д.

Если супруги договариваются без суда—это идеальный вариант, тогда просто фиксируются условия такого соглашения на бумаге и заверяются нотариусом. Но зачастую, все не так просто, как хотелось бы и начинаются настоящие войны между супругами. Если происходит развод, это не значит, что теперь содержанием общего ребенка полностью должен заниматься родитель, с которым он проживает. Кроме одного из супругов на алименты может подавать опекун, приемные мать и отец, усыновитель, орган опеки или организация для сирот, причем даже с родителей, которых лишили родительских прав. Подавать на алименты можно даже будучи в браке, если признается недееспособность или присмотр за ребенком-инвалидом. Во время беременности или до момента, когда ребенку исполнится 3 года, женщина тоже может подать иск. Дети в свою очередь тоже должны содержать своих родителей, если те недееспособны или их пенсии не хватает на жизнь, в противном случае, подаются иски в суд.

Есть некоторые случаи, когда ответчик может не платить алименты, например, если один из супругов заключил брак повторно и их спутник или спутница усыновили ребенка, или сам ребенок до момента совершеннолетия уже работает или открыл ИП. Иногда ответчики подают иски о снижении суммы алиментов, так как не могут выплачивать их в прежнем количестве, например, потеряли хорошую работу или по состоянию здоровья. Такие иски не всегда одобряются. Напомним, если вы обязались платить алименты по договоренности, заверьте все условия у нотариуса, иначе, даже если вы их выплачивали, можете оказаться должником. Чтобы обратиться в суд, вам понадобятся такие документы: исковое заявление, свидетельство о рождении детей и копии, свидетельство о браке и разводе, если есть, и копии, справки обоих родителей о материальном положении и места прописки обоих. Существует два вида заявлений на алименты: иск на судебный приказ, иск на взыскание алиментов. Такие иски подаются в мировой или районный суд. Обычно рассмотрение искового заявления занимает 5 дней, но если в оформлении есть проблемы, дело затянется, а может и вовсе заморозится, вот почему так важно правильно оформлять иски в суд.

Смотрите также

Стеклотекстолит

Стеклотекстолит. Что это и в чём его особенность

Из электроизоляционных материалов в бытовых условиях и промышленности наиболее востребован листовой стеклотекстолит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.