Вторник , 31 января 2023

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Молдинги — это профильные планки, которые внутри выполняют роль рамок, наличников, плинтусов и декоративных вертикальных или перпендикулярных элементов. Они очень часто используются в современном дизайне интерьера.

Содержание статьи:

Молдинги используются не только в классических интерьерах, сейчас благодаря им можно визуально увеличить пространство или скрыть дефекты отделки. Если у вас небольшая площадь, низкий потолок и некоторые архитектурные недостатки, можно создать зрительную иллюзию, устранить и замаскировать пространство с помощью молдингов.

С их помощью вы сможете украсить:

  • Проемы с дверями или без них;
  • Декоративные вставки;
  • Переход от одной поверхности к другой;
  • Скрыть нарушения;
  • Визуально расширяют обе стороны комнаты.

В этой статье подробно анализируется лепнина и дается краткое описание каждого вида и применения в создании интерьеров помещений.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Какие виды молдинга для стен бывают

Согласно общей традиции современного дизайна, различные виды лепнины обычно используются для конкретных целей, в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Из полиуретана

Когда говорят о полиуретановой формовке, обычно имеют в виду пенополиуретан. Этот раздел посвящен таким материалам. Обычные полиуретановые пресс-формы уже обсуждались в отдельном разделе, посвященном пластмассовым пресс-формам.

Такие молдинги часто используются в качестве потолочных плинтусов; полиуретан — очень легкий материал, его удобно держать над головой и прикреплять к поверхности потолка. Этот вид лепнины может использоваться на самом потолке, на кессонных типах и даже на многоуровневых конструкциях. С их помощью потолки можно разделить на цветные зоны и отделить участки возле осветительных приборов.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Самое примечательное их свойство — они легко окрашиваются красками на водной основе вместе с самим потолком. Это часто используется во время покраски. В таком виде сам молдинг не очень выделяется на фоне цвета остального потолка.

Предшественником полиуретана является обычный гранулированный пенополистирол. Он дешевле, и при внимательном рассмотрении можно увидеть его текстуру. Многим это не нравится, но при необходимости такие элементы можно просто покрасить, но текстура не будет видна.

Еще одно свойство, используемое очень часто, — способность фиксироваться в полимерной шпатлевке. С его помощью можно исправить дефекты при монтаже — неровные углы, стыки. Таким образом, с помощью обычной шпаклевки можно создать иллюзию общего декоративного элемента без стыков без переходов от штучной доски.

Такого же эффекта можно добиться, если стыки толстых плит покрыть акриловым герметиком, а сверху покрасить. Благодаря тому, что полиуретановые элементы очень гибкие, небольшие неровности можно легко согнуть. В то же время, если учитель mart любит скользить, неровности на стенах и потолке легко скрыть. Это особенно ярко проявляется при переходе от одной поверхности к другой.

В других частях комнаты такие элементы используются реже. Твердость пенополиуретана недостаточна. Он может линять и распадаться при контакте с телом, мебелью. В потолках такой контакт практически исключен.

На фотографии видно, как выглядит стандартный вариант молдинга в окружении полиуретановых стен.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Пластиковый молдинг

Когда мы говорим о литье пластмассы, мы обычно имеем в виду полосы, изготовленные из твердого пластика. Этот класс является самым разнообразным. Они имеют гибкие элементы, очень жесткие и не гнутся. Они могут использоваться как молдинг настенный, так и для оформления потолков и полов.

Основные типы таких элементов:

  1. Полиуретан, изготовленный из неполноценных материалов;
  2. Молдинги для панелей из ПВХ;
  3. Юбки — это сексуально;
  4. Другие декоративные и функциональные молдинги.

Изготовлены из неконденсирующегося полиуретана с добавлением резины. В результате получается очень гибкий материал, с помощью которого можно декорировать арки и выполнять изогнутые элементы в плоских и комнатных дизайнах. Эти элементы выпускаются в самостоятельных формах и комбинируются с различными системами отделки, например, с панелями ПВХ.

Как правило, ПВХ-панели сами создают лепнину. Они бывают следующих типов:

  1. Торцевые планки — используются, например, как заглушки в панелях, отделяющие их от другой поверхности, от стены, не отделанной пластиковыми панелями;
  2. Уголки — для стыков между двумя поверхностями из пластиковых панелей;
  3. Плинтусы — для строгого выравнивания поверхностей от одной панели к другой. В некоторых системах есть потолочные и напольные плинтусы, но чаще выпускается один тип;
  4. Крепежные планки. Выполнен в виде невидимого глазу элемента отделки, в который вставляются клипсы панели.
Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Одна сторона клинтового бруска мягкая, поэтому прилегающая к нему сторона максимально плотная. Это важно при отделке панелями ПВХ ванн, других влажных помещений. Это гарантирует, что вода не попадет на отделку. Дополнительная защита от воды легко достигается, если стыки обработать силиконовым герметиком.

Напольные плинтусы — еще один распространенный вид лепнины. Как правило, это элементы с особой гибкостью, которые подходят для поверхностей с неровностями.

Для соединения плинтусов используются дополнительные элементы: внутренние, внешние уголки и заглушки. Часто в плинтусе имеются кабельные каналы, в которых можно разместить телефонные или информационные кабели. Категорически запрещается размещать там силовые провода.

Кабельные каналы являются хорошим примером функционального формования пластмасс. Они используются для прокладки слаботочных проводов. В общем случае их запрещено использовать для питания, но есть отдельные виды, сделанные из металла, где это возможно, например. Сам элемент должен быть заземлен.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Молдинг из дерева

Ранее они широко использовались в качестве плинтусов, наличников и отдельных декоративных элементов. Сегодня деревянные плинтусы почти полностью заменены пластиковыми, а дверные наличники и декоративные планки для стен изготавливаются из МДФ. Они недороги, не трескаются и легко устанавливаются. Однако есть одно помещение, где деревянные элементы по-прежнему очень популярны: ванная комната. Это бани и сауны.

В ванных комнатах по традиции используется дерево. Внутренние стены обычно облицованы, а углы оформлены лепниной. Примыкание к стене рядом с потолком формируется с помощью деревянных плинтусов, также имеется примыкание к стене.

Единой системы установки такого типа не существует. Множество производителей, выпускающих эти элементы, руководствуются параметрами. Окончательный выбор — подходят ли такие элементы, сделают покупатели.

При выборе рекомендуется придерживаться S O-Called Europroplintus. Это деревянный элемент, изготовленный без сучков путем склеивания небольших кусочков дерева. Обычно это происходит в районе сучка, который обрушивается в жарком помещении, и древесина разрушается.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Гипсовый

Ранее были популярны такие виды отделки, как штукатурка стен лепниной. Элементы были отлиты из алебастра в формах и закреплены на потолке. Самым трудоемким этапом было протягивание лепнины вдоль стены, где мастер изготавливал эти элементы прямо на месте. Чтобы сделать это качественно, требуется высокая квалификация. В настоящее время эту проблему можно решить, приобретая готовые гипсовые лепнины.

Особенно радует разнообразие этих отделок. Различные производители предлагают на выбор огромное количество готовых элементов на любой вкус и интерьер. Обычно гипсовая лепнина объединяется в некую систему — сами доски, внешние и внутренние углы, иногда закругления, расширения и розетки.

При покупке в квартиру следует сначала выбрать весь комплект, чтобы убедиться в отсутствии проблем со стыковкой элементов. Также рекомендуется проверить, доступны ли еще такие элементы. Поэтому рекомендуется предусмотреть возможность их замены во время строительства.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Гипсовая лепнина устанавливается и крепится с помощью шурупов из оцинкованной стали и приклеивается на гипсовый клей. Наконец, после полимеризации их можно удалить с помощью саморезов, поскольку они удерживаются на месте в основном благодаря клею.

Швы легко обрабатываются алебастром или гипсовым клеевым раствором, а крепежные элементы также закрываются алебастром. Элементы легко просматриваются до нужного размера. Недостатком такой системы является абсолютная негибкость элементов. Поэтому там, где существуют значительные нарушения, они должны быть устранены.

Затем, и только затем, выполните установку. Благодаря слою гипсового клея можно избежать небольших неровностей. После монтажа штукатурка неизбежно обрабатывается и окрашивается грунтовкой.

Ламинированный из МДФ

Молдинги из ламината обычно используются в качестве наличников для межкомнатных дверей, но в некоторых случаях их применяют и для оформления стен. Например, в случаях, когда необходимо отделить окрашенную поверхность от обоев. Ламинированный МДФ доступен в различных цветах.

Это позволяет использовать его для создания не только дверей и стен, но и мебельных фасадов, кухонь и других элементов, таких как филенки, скульптуры и инкрустации. Различные цвета позволяют подобрать такие молдинги, подходящие к обоям и цветам.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Основным недостатком этого элемента является сложность установки. При проектировании один бар обязательно должен напитываться другим. Это особенно важно при установке дверных накладок или других угловых элементов. Соединение выполняется «на ус» и требует подходящей пилы, которую можно распилить точно под определенным углом.

Металлический молдинг

Чаще всего используется для поверхностей мебели — шкафов, кухонь, столов. Редко можно встретить металлическую лепнину в дизайне стен. Однако для пола он используется очень часто — в качестве стыковочных и ограничительных досок для линолеума.

Обычно он изготавливается из листового алюминия, не подвержен коррозии и легко режется. Мебельные молдинги устанавливаются путем инкрустации в специально изготовленный для этого пазовый клей и обычно имеют полки, к которым они крепятся.

Напольные молдинги крепятся на декоративные винты, подобранные в цвет основного элемента, и обычно продаются комплектами. Плоские поверхности могут иметь как анодированное, так и полимерное цветное покрытие.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Для чего нужен молдинг

Их основное назначение — отделять одну поверхность от другой. Например, плинтусы используются для отделения стен от потолков и полов. Ограничительная лепнина помогает отделить одну стену от другой с помощью одного вида отделки.

Вторая задача — закрыть щели, края и стыки. Эта цель достигается с помощью угловых соединений в дверных коробках, линолеуме и различных отделочных системах.Третье применение — это отделка помещений: закрытие щелей, краев и стыков в помещении, например, в дверной коробке, или в линолеуме, или в угловом соединении в различных отделочных системах.

Например, обычные арки в доме не слишком бросаются в глаза и уже выглядят обычными. Однако при размещении с помощью лепнины этот элемент можно подчеркнуть и выделить из общей картины помещения.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Маленькие комнаты можно визуально сделать шире, установив вертикальные молдинги вдоль стен. И наоборот, слишком большие поверхности можно разбить на части, установив горизонтальные молдинги.

Применение молдинга для создания интерьера — креативные идеи с фото

Дизайн коридоров — у дверных проемов, в виде наличников:

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Идеально подходит в качестве потолочных плинтусов:

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Молдинги используются в качестве рам для зеркал.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Мебельные фасады, украшенные лепниной, хорошо вписываются в общий дизайн. Благодаря лепнине греческий стиль комнаты можно сочетать с современными плазменными экранами.

Что такое молдинг, виды и варианты использования в интерьере

Заключение

Молдинги — это относительно недорогие элементы, которые могут использоваться как в декоративных, так и в функциональных целях. В большинстве случаев даже у новичков не возникнет проблем с установкой. Существуют комплексные системы формовки, которые сочетаются с другими системами отделки и состоят из специальных элементов, таких как планки, стыковочные элементы, дополнения и крепежи.

Смотрите также

Таксист кто это: особенности профессии, плюсы и минусы

Таксисты — это квалифицированные водители, которые перевозят пассажиров на своих автомобилях. В этой статье я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.