Суббота , 3 декабря 2022

Ротационные воздуходувки — устройство, принцип действия

В промышленности может потребоваться постоянный маломощный поток воздуха. Использование поршней, мембран и других агрегатов может быть невыгодным и нецелесообразным, так как они издают много шума и потребляют много энергии. Для низкого давления существует более экономичное и эффективное решение — роторные воздуходувки. Поскольку детали не сталкиваются во время работы, они потребляют мало энергии, не требуют ремонта и гарантируют достаточно длительный срок службы.

Что такое ротационные воздуходувки

Хотя существует множество типов воздуходувок, роторные установки рекомендуются для относительно небольших объемов воздуха. Это оборудование, которое может производить постоянный поток воздуха при низком потреблении энергии. Это обеспечивается роторами с интегрированными лопастями, вращающимися друг против друга.

Ротационные воздуходувки - устройство, принцип действия

Что такое ротационная воздуходувка?

Отсутствие контакта между компонентами во время работы, что позволяет использовать их неограниченное время без охлаждения и обслуживания. Производительность и мощность создаваемого воздушного потока напрямую зависит от размера роторов и лопастей. Чем они больше, тем мощнее создаваемый поток. Кроме того, компоненты вращаются абсолютно сухими, без масла, поэтому в генерируемом воздушном потоке не плавает масло.

Устройство ротационных воздуходувок

Ротационные воздуходувки - устройство, принцип действия

Роторное воздуходувное оборудование

По своему устройству роторная воздуходувка очень проста и конструктивно состоит из следующих частей

  • Корпус состоит из двух цилиндров с гладкими внутренними цилиндрическими поверхностями.
  • Сверху и снизу или спереди и сзади имеются сопла для создания силы и направления воздушного потока.
  • Внутри находятся два вала, которые вращаются друг вокруг друга.
  • Лопасти на одном валу изогнуты таким образом, что после трети оборота они проскальзывают в окно между лопастями на втором валу.

В зависимости от мощности и требуемого КПД в качестве приводных элементов используются асинхронные однофазные или трехфазные двигатели.

Небольшой технический зазор между лопастями ротора исключает столкновение компонентов и преждевременный выход из строя из-за трения. С помощью этих воздуходувок создается поток чистого воздуха без примесей.

Особенности работы ротационных воздуходувок

Принцип работы роторных воздуходувок очень прост. Двигатель вращает приводной шкив насоса с помощью ремня. Шестерня или ремень соединяет его со вторым валом, обеспечивая одинаковое вращение двух валов. Наличие перекосов категорически не допускается, так как может произойти повреждение рабочих поверхностей валов.

Ротационные воздуходувки - устройство, принцип действия

Особенности работы роторной воздуходувки.

Вращение лопастей на валу гарантирует захват газа, пара или воздуха из входной камеры. Затем он прокручивается ¼. При вращении лопасти выталкивают часть газа в выпускную трубу. Конструкция модели ремня имеет небольшой недостаток. Это связано с тем, что во время работы ремень растягивается, нарушая скорость вращения. Для обеспечения постоянства в таких конструкциях производители предусматривают систему самонатяжения. Это достигается за счет посадки двигателя с одной стороны подвижной консоли, которая опускается под действием веса двигателя, обеспечивая тем самым постоянное натяжение.

Принцип расчета воздуходувок по техническому заданию

Каждый технический процесс на предприятии требует тщательного расчета. Это относится и к выбору роторных воздуходувок, расчеты которых выполняются в соответствии с техническим заданием. Например, потребности конкретного процесса требуют воздушного потока с давлением всасывания 1,013 мбар, которое на выходе должно составлять 1,613 мбар. В то же время абсолютная температура всасывания составляет 293 °К, неизвестная на выходе. Известна также объемная производительность V2 = 700 м3/час. Необходимо найти V1 или объем выталкивания при всасывании, т.е. сам нагнетатель.

Ротационные воздуходувки - устройство, принцип действия

Принцип расчета нагнетателя в соответствии с эталонными условиями

Чтобы рассчитать V1, используйте формулу V2xP2/P1xT1/T2. Поскольку температура выражается в градусах Цельсия, K необходимо перевести в 293K = 20°C. Если роторный компрессор всегда нагревает воздух до 60°C, то T2=273(абс)+20+60(т нагрева в насосе, const) = 353°K.

V1=700×1.613/1.013×293/353=925 m3/hour.

Кроме того, выбор конкретной воздуходувки осуществляется в соответствии с показателями, указанными в каталоге конкретного производителя. Например, те же корни, что и у самых популярных брендов.

Смотрите также

Красивый интерьер дачи своими руками

Место для шумных развлечений, спокойного отдыха, единения с природой и семейного общения по-своему понимает назначение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.