Воскресенье , 25 сентября 2022

Что такое сольвент и где его применяют?

Что такое сольвент и где его применяют
В нашей жизни зачастую случаются ситуации, когда необходимо разбавить лакокрасочный продукт, провести очистку топливной системы транспортного средства, обезжирить поверхность материала. На сегодняшнем рынке продуктов химической переработки существует эффективный и известный продукт — сольвент. Средство прекрасно справляется с задачами различной сложности, одновременно с этим следует соблюдать осторожность и осторожность при реакции с продуктом.

Классификация продукта

Сольвент является жидким веществом светло-желтого или нейтрального цвета со свойственным запахом. Для извлечения химического вещества применяются 2 способа:

  • пиролиз нефтяных фракций;
  • коксование каменного угля.

В конечном итоге получается нефтяной и каменноугольный сольвент с совершенно идентичным составом. Технологический процесс производства растворителя отрегулирован согласно нормативам ГОСТ.

  1. Каменноугольный сольвент используется в качестве разбавителя или растворителя. Его используют при работе со следующими видами лакокрасочных материалов: лак, краска, эмаль, промывочные жидкости автопромышленности. Продукт представляет из себя жидкость бледно-желтого оттенка или почти бесцветную.
  2. Сольвент нефтяной имеет аромауглеводороды с небольшой долей нафтена и парафина. Продукт может использоваться для растворения нефтяных битума, каучука, смол, полиэфирамида и полиэфиримида. Цвет раствора полностью прозрачный.

Область применения

Растворитель сольвент характеризуется широким спектром применения. При осуществлении ремонтных и строительно-монтажных работ продукт применяют для разведения до требуемой консистенции лакокрасочных материалов. С помощью его разбавляют масляные, нефтеполимерные, алкидные соединения, включая битум, масло, мастику, каучук.

На промышленных предприятиях в качестве промывочной жидкости сольвент используется для очистки деталей, узлов, механизмов в машиностроении. Продукт можно отнести к классу агрессивных растворителей, устойчивый к воздействию кислот сольвентный клей получается при соединении с натуральным каучуком. С помощью его можно добиться особо прочного сцепления склеиваемых поверхностей.

В быту и на дачном участке жидкость используют в качестве инсектицидного средства для борьбы с вредными насекомыми. Негативного воздействия на урожай плодово-ягодных насаждений сольвент не оказывает. После обработки рекомендуется тщательно промывать фрукты и овощи с большим количеством чистой воды.

Сольвентная краска благодаря высокой устойчивости к климатическим условиям успешно используется в печатной продукции, полиграфии и производстве наружной рекламы. При воздействии солнца, пыли, осадков рекламные витражи не теряют красочности и яркости. Сольвентные чернила для пьезоэлектрических принтеров, в зависимости от растворяющей способности, классифицируют на жесткие, мягкие, био- и экосольвентные. Жесткие чернила в течении трех и более лет сохраняют свою яркость, не выгорают на солнце. Мягкие — повсеместно используются в наружной рекламе. Экосольвентные чернила характеризуются расширенным цветовым охватом, высокой оптической плотностью, подходят для интерьерной печати. Самыми безопасными для здоровья человека считаются чернила последнего поколения, биосольветные, они не имеют резкого запаха, не требуют оснащения производственных помещений системами приточно-вытяжной вентиляции. Чернила на базе химического растворителя дают возможность получить яркие и реалистичные отпечатки, отличаются широким диапазоном полутонов, устойчивы к воздействию солнечных лучей, трению, влаге.

Смотрите также

Ротационные воздуходувки — устройство, принцип действия

В промышленности может потребоваться постоянный маломощный поток воздуха. Использование поршней, мембран и других агрегатов может …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.