Четверг , 3 декабря 2020

Насосы НМШ: устройство, правила монтажа

Насосы НМШ: устройство, правила монтажа
Для перекачивания лаков, красок, масел, нефти и прочих материалов с высокой вязкостью по проведенным магистралям используются насосы типа НМШ. Отличаются они исключительно высокой производительностью, бесперебойной подачей жидкости и вероятностью функционировать при температурах до минус 10 градусов.

Наряду с этим единым требованием к перекачиваемым смазочным материалам является наименьший процент примесей. Твердые вещества имеют возможность повредить восприимчивые узлы устройства.

Строение и принцип действия насоса

Насосы нмш употребляют в работе шестеренный принцип функционирования. Стандартные аппараты этой категории состоят из таких основных частей:

  • электрический мотор;
  • шестеренчатый насос;
  • силовая, поглощающая вибрацию, рама устройства;
  • специальная муфта, оснащенная жестким защитным корпусом.

Сам по себе шестеренчатый масляный аппарат состоит из рабочего механизма, двух клапанов (один – разгрузочный, второй – предохранительный), уплотнительного кольца торцевой стойки. Это все умещено в металлический корпус аппарата.

Название такого оборудования напрямую идет от состава рабочего механизма. Основой его становятся две шестеренки с прямыми зубьями (ведомый и ведущий роторы). Роторы имеют контакт с валом и через подшипники вмонтированы в надлежащие расточки на корпусе устройства.

Внутри корпус поделен на две полости:

  • полость нагнетания жидкости;
  • полость всасывания.

Обе камеры соединены между собой предохранительным клапаном шарикового типа. Главная функция этого клапана – поддерживать оптимальное давление внутри устройства. Если во время работы устройства, давление в нагнетательной камере поднимается выше нормы – открывается клапан и часть жидкости выходит во вторую камеру.

На производстве это насосное оборудование должно устанавливаться на прочный фундамент. Оборудование к фундаменту крепится мощными болтами. Нельзя допускать ни в коем случае дополнительного давления на впуск и выпуск устройства со стороны других объектов и оборудования. Во взрывоопасных помещениях двигатель в установке надлежит сменить на защищенный от взрывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *