Питание

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – это густой наваристый суп, тот что делают в Молдавии, Болгарии, Турции и на Балканах. Характерной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Подобное основополагающее горячее блюдо готовят на мясном, рыбном или курином бульоне. Имеются и вегетарианские рецепты. В чорбу дополняют много свежей зелени и пряных специй. Супчик чорба состоит из разноцветных овощей, следовательно он выходит ароматным, красивым и густым.

Содержание

  1. Чорба по-турецки
  2. Чорба по-молдавски
  3. Чорба болгарская
  4. Чорба по-сербски

Чорба по-турецки

А в Турции подобный суп приготовляют с чечевицей. В него добавляют листочки мяты и больше острых приправ.

чорба болгарская

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • специи, соль.

Изготовка:

  1. Помойте чечевицу и сварите ее в воде или мясном бульоне.
  2. Начистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте вплоть до золотистого тона на сливочном масле.
  3. Добавьте несколько ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, дайте высохнуть на чистое полотенце и размельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте узкой соломкой, если уж обожаете острое, то позволено взять острый красный перец.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Спустя несколько минут выложите лук с томатом, присовокупите сушеную паприку или острый молотый красный перец и специи.
  8. Добавьте мяту, варите еще пару минут, а потом прокрутите миксером в однородное пюре.
  9. Пред подачей приобщите лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Затем, чтобы умерить остроту блюда, подайте нежный белоснежный хлебушек.

Чорба по-молдавски

Такой супчик приготовляют на курином бульончике. Рекомендуется его варить с домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким.

чорба по-сербски

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульончик с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу извлеките с кастрюльки, а бульончик процедите. Кусочки мяса разделяйте от костей и кожи, а после этого верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
  4. Картошечку отправьте в кастрюльку с бульоном и кипятите на минимальном огне, а лук обжарьте на сковородке.
  5. К луку присоедините морковь, покрошенную мелкими полукольцами.
  6. С помидора стяните шкурку, и пробейте миксером в однородное пюре.
  7. К луку присоедините муку, поджаривайте и размешайте еще минутку, добавьте молотый красный перец или сладкую парику и влейте уксус.
  8. В кастрюльку отошлите перец, нарезанный соломкой или кубиками.
  9. Спустя пару минут присоедините пюре из помидора.
  10. Варите еще 5 мин., а после этого разлейте по чашкам, покрыв искрошенной зеленью.

При подаче старайтесь, чтобы части курицы были в каждой чашке.

Чорба болгарская

В представленной стране принято вручать суп со сметаной и обильно присыпать его свежей зеленью.

суп чорба

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • морковь –1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • капуста – 250 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Вымойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, пару бутонов гвоздики, душистый перец, лавровый листик и стебельки зелени.
  3. Снимите пенку, посолите и готовьте на слабом огне до готовности мяса.
  4. Достаньте кусок говядины, и разделяйте куски мякоти от жилок и косточек.
  5. Процедите бульончик, приобщите кусочки говядины, и возвращайте кастрюлю на огонь.
  6. Промойте ,а потом почистите овощи.
  7. Стручки фасоли покрошите на мелкие куски, картошку и капусту соломкой, перец, помидоры и морковку нашинкуйте маленькими кубиками.
  8. Измельчите луковку ,а потом обжарьте на растительном масле.
  9. И когда он станет прозрачным, приобщите помидоры и потушите пару мин.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Примерно через десять мин. добавьте капусту, перец и морковку.
  12. После присоедините зажарку и меленько нарежьте зелень и чеснок.
  13. Приобщите в суп зелень, щепотку сухой паприки и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выжмете сок, и подавайте суп сдобрив его ложечкой сметаны и лимонным соком.

В тарелку следует присыпать свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят данный супчик как на мясном, но и на рыбном бульончике.

суп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку (судак или треска), вымойте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост. Стяните кожицу и отделите мясо от хребта.
  2. С хребта и головы с кожей сварите бульончик.
  3. Филе порежьте небольшими кусками, посыпьте перцем, полейте лимонным соком и посолите.
  4. Овощи почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  5. На сковородке поджарьте на растительном масле лук, в то время, когда он сделается прозрачным, присовокупите морковку и сельдерей, а спустя несколько минут перец.
  6. В кастрюльку налейте немного масла, всыпьте парочку ложек муки, размешайте и добавьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюльку влейте процеженный рыбий бульон, положите кусочки рыбного мясо и присовокупите содержание сковородки.
  8. Присовокупите лимонный сок, и варите на не большом огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте измельченную зелень и специи.
  10. Приправы выбирайте по вкусовым ощущениям, но непременно положите веточку тимьяна.
  11. Дозвольте готовому супу настояться под крышкой, а потом разливаем по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Избирайте любой кулинарный рецепт и удивляйте родимых вкусным и наваристым супом в weekend. Умерить остроту яства сможет помочь мягкий белый хлеб и сметана, какую сможете подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Мясная чорба

СУП ЧОРБА — СЕРЖ МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»