Чорба – 4 рецепта наваристого супа
Чорба – это густой наваристый суп, тот что делают в Молдавии, Болгарии, Турции и на Балканах. Характерной чертой является добавление лимонного сока или кваса.
Подобное основополагающее горячее блюдо готовят на мясном, рыбном или курином бульоне. Имеются и вегетарианские рецепты. В чорбу дополняют много свежей зелени и пряных специй. Супчик чорба состоит из разноцветных овощей, следовательно он выходит ароматным, красивым и густым.
Содержание
Чорба по-турецки
А в Турции подобный суп приготовляют с чечевицей. В него добавляют листочки мяты и больше острых приправ.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 2 л.;
- лук – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- сладкий перец –2 шт.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- специи, соль.
Изготовка:
- Помойте чечевицу и сварите ее в воде или мясном бульоне.
- Начистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте вплоть до золотистого тона на сливочном масле.
- Добавьте несколько ложек муки и томатную пасту.
- Мяту помойте, дайте высохнуть на чистое полотенце и размельчите листочки без стебельков.
- Перец нарежьте узкой соломкой, если уж обожаете острое, то позволено взять острый красный перец.
- Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
- Спустя несколько минут выложите лук с томатом, присовокупите сушеную паприку или острый молотый красный перец и специи.
- Добавьте мяту, варите еще пару минут, а потом прокрутите миксером в однородное пюре.
- Пред подачей приобщите лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.
Затем, чтобы умерить остроту блюда, подайте нежный белоснежный хлебушек.
Чорба по-молдавски
Такой супчик приготовляют на курином бульончике. Рекомендуется его варить с домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- курица – ½ шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мука –2 ст.л.;
- картошка – 2-3 шт.;
- уксус винный –2 ст.л.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте курицу, сварите бульончик с добавлением душистого перца и соли.
- Курицу извлеките с кастрюльки, а бульончик процедите. Кусочки мяса разделяйте от костей и кожи, а после этого верните их в бульон.
- Овощи почистить и помыть. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
- Картошечку отправьте в кастрюльку с бульоном и кипятите на минимальном огне, а лук обжарьте на сковородке.
- К луку присоедините морковь, покрошенную мелкими полукольцами.
- С помидора стяните шкурку, и пробейте миксером в однородное пюре.
- К луку присоедините муку, поджаривайте и размешайте еще минутку, добавьте молотый красный перец или сладкую парику и влейте уксус.
- В кастрюльку отошлите перец, нарезанный соломкой или кубиками.
- Спустя пару минут присоедините пюре из помидора.
- Варите еще 5 мин., а после этого разлейте по чашкам, покрыв искрошенной зеленью.
При подаче старайтесь, чтобы части курицы были в каждой чашке.
Чорба болгарская
В представленной стране принято вручать суп со сметаной и обильно присыпать его свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- морковь –1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- картошка –2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- капуста – 250 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Изготовка:
- Вымойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и поставьте на огонь.
- Добавьте половинку луковицы, пару бутонов гвоздики, душистый перец, лавровый листик и стебельки зелени.
- Снимите пенку, посолите и готовьте на слабом огне до готовности мяса.
- Достаньте кусок говядины, и разделяйте куски мякоти от жилок и косточек.
- Процедите бульончик, приобщите кусочки говядины, и возвращайте кастрюлю на огонь.
- Промойте ,а потом почистите овощи.
- Стручки фасоли покрошите на мелкие куски, картошку и капусту соломкой, перец, помидоры и морковку нашинкуйте маленькими кубиками.
- Измельчите луковку ,а потом обжарьте на растительном масле.
- И когда он станет прозрачным, приобщите помидоры и потушите пару мин.
- В кастрюлю положите фасоль и картошку.
- Примерно через десять мин. добавьте капусту, перец и морковку.
- После присоедините зажарку и меленько нарежьте зелень и чеснок.
- Приобщите в суп зелень, щепотку сухой паприки и чеснок.
- Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
- Из лимона выжмете сок, и подавайте суп сдобрив его ложечкой сметаны и лимонным соком.
В тарелку следует присыпать свежей зелени петрушки и кинзы.
Чорба по-сербски
На Балканах готовят данный супчик как на мясном, но и на рыбном бульончике.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- сладкий перец –2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбку (судак или треска), вымойте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост. Стяните кожицу и отделите мясо от хребта.
- С хребта и головы с кожей сварите бульончик.
- Филе порежьте небольшими кусками, посыпьте перцем, полейте лимонным соком и посолите.
- Овощи почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковородке поджарьте на растительном масле лук, в то время, когда он сделается прозрачным, присовокупите морковку и сельдерей, а спустя несколько минут перец.
- В кастрюльку налейте немного масла, всыпьте парочку ложек муки, размешайте и добавьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюльку влейте процеженный рыбий бульон, положите кусочки рыбного мясо и присовокупите содержание сковородки.
- Присовокупите лимонный сок, и варите на не большом огне, пока рыба не станет мягкой.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте измельченную зелень и специи.
- Приправы выбирайте по вкусовым ощущениям, но непременно положите веточку тимьяна.
- Дозвольте готовому супу настояться под крышкой, а потом разливаем по тарелкам.
Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Избирайте любой кулинарный рецепт и удивляйте родимых вкусным и наваристым супом в weekend. Умерить остроту яства сможет помочь мягкий белый хлеб и сметана, какую сможете подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!