Пятница , 2 декабря 2022

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут — одно из самых красивых и необычных мест на Крымском полуострове. Пожалуй, в Крыму нет более экологически чистого района. В этих местах нет крупной промышленности, больших населенных пунктов и развитой туристической инфраструктуры. Они также не подходят для транспортировки и считаются чрезвычайно опасными.

Мыс Тарханкут

Содержание статьи:

Мыс Тарханкут — самая западная точка Крымского полуострова. Ближайший населенный пункт — село Оленевка в Караджинском заливе. На выходе из бухты находится Тарханкутский маяк, один из старейших маяков в Крыму. Самой известной частью мыса Тарканкут можно с уверенностью считать большой и малый атреш. Атреш — это отвесные скалы, возвышающиеся на 64 метра над уровнем моря. Атреш — разделен на большой и малый участки, большой атреш протянулся примерно на 8,2 км, а малый — на 1,6 км. По всей длине Атреша расположены многочисленные пещеры, небольшие гроты и странные скалы, выступающие из воды.

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут является охраняемой территорией и местом обитания редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Название Тарханкут, скорее всего, происходит от крымскотатарского слова «тархан» — буквально, территория, освобожденная от налогов, что можно перевести как «кут» в конце — старославянское слово — угол. Таким образом, Тархан Кут оказался безналоговым уголком. Эта теория подтверждается письмом тархана, изданным во времена татаро-монгольского ига. Его части можно увидеть в Государственных музеях Симферополя и Санкт-Петербурга. Название Атлеш, вероятно, происходит от персидского слова «Атеш» (буквально — огонь). В данном случае речь идет о сигнальных огнях, обозначающих навигационные зоны, опасные для мореплавателей. На самом деле, эти места считаются одними из самых опасных в Крыму.

Мыс Тарханкут

Достопримечательности мыса Тарханкут

Тарханкутский маяк

Тарханкутский маяк на выходе из бухты Караджа был построен в 1816 году и уже в 1817 году находился на боевом дежурстве. Необходимость в маяках была признана еще древними греками, которые жили в этих местах еще до нашей эры. Почти по всей береговой линии Тарханкута установлены сигнальные огни, которые в прошлом служили маяками. После присоединения Крыма к России, в связи с многочисленными морскими катастрофами, в начале 19 века был установлен маяк. Подробнее о Маяк Тарканкт.

Мыс Тарханкут

Памятник Мыслителю

В нескольких километрах от маяка находится один из символов Тарканкута — памятник Мыслителю, или также известный как Сердце Тарканкута. Памятник был установлен в 2013 году и выполнен из камня скульптором и художником Александром Китом. Сегодня Тарханкут невозможно описать без этого памятника. На площади возле памятника всегда многолюдно, и делается довольно много фотографий. По утрам и летом возле памятника можно встретить людей, медитирующих которые приезжают в тарханкут отдых. Многие из них считают, что это место силы. Является ли это вымыслом или нет — решать вам.

Мыс Тарханкут

Большой Атлеш мыса Тарханкут

Большой Атлеш характеризуется высокими обрывами, достигающими 64 метров. Здесь есть небольшие бухты, каменные пляжи и пещеры. Большой Атреш можно охарактеризовать как огромную арку, образованную волнами и ветрами моря. Эта часть Тарханкута особенно привлекательна для любителей дикого отдыха и дайвинга. В Большой Атреш в основном заходят со стороны маяка, но в Оленевке можно свернуть по указателю — Аквариум Дельфин и по грунтовой дороге, которая приведет вас к Рибатскому лагерю.

Мыс Тарханкут

Рыбацкий стан

Рыбацкий стан — это маленький уголок степной жизни. На его территории находится небольшая часовня, рыболовная ферма, школа дайвинга и дельфины. Вход на территорию платный — 100 рублей, но оно того стоит. Сразу за часовней находится спуск к морю. Большая железная лестница ведет вниз к кромке воды и к небольшому причалу. У причала всегда дежурят несколько лодок, на которых за скромную плату можно совершить морскую экскурсию, чтобы осмотреть некоторые достопримечательности до Чаши любви и обратно. Оставив причал слева, вы попадаете на прекрасный пляж и довольно красивое место для погружения с маской. Погружение дайверов осуществляется с причала. На территории также есть кафе и пункт проката. Конечно, в кафе вы можете заказать рыбу и мидии. Они всегда свежие. Летом дельфины работают с 10:00 до 17:00 часов. Обычно в день проходит два представления. Стоимость билетов — от 800 рублей.

Мыс Тарханкут

Подводный музей Тарханкута

Подводный музей находится рядом с большим рыболовным лагерем спортсменов. Оно находится примерно в 110-115 метрах от берега и на глубине 10-12 метров. Созданный в 1992 году, он был погружен под воду вместе с бюстом Ленина. 10-15 лет. Подводный музей достиг почти 100 экспонатов, в основном советских бюстов и памятников, но были найдены и другие экспонаты: Эйфелева башня, Тауэрский мост, советские школьные вечеринки. Частые фотографии дайверов за столом. Описание музея.

Мыс Тарханкут

Скала Крокодил

Центрально расположенная скала крокодил между большими и малыми атлетами. Он напоминает морду крокодила и двигает пастью. Вы можете пройтись вдоль Скорби пешком, но, конечно, лучший вид открывается с моря. Возле скал часто можно встретить дайверов. Здесь есть несколько красивых пещер и подводных лабиринтов.

Мыс Тарханкут

Малый Атлетиш мыса Тарханкут

Сквозной тоннель — знаменитый маленький спортсмен, его длина составляет 98 метров. Туда можно добраться без особых препятствий, но лучше плыть на лодке. Это безопаснее и удобнее. Здесь, в складчатой зоне, снимались такие известные фильмы, как «Ампибман», «Пиратыⅹⅹ века», «Зеленые сны» и «Питер Пэн». Следует также отметить Чашу любви. Это одно из самых романтичных мест в Крыму.

Мыс Тарханкут

Чаша Любви

Одним из самых популярных мест на мысе Тарканкут является Чаша любви, куда непременно стремятся искупаться все туристы и отдыхающие. Чаша любви — сформировалась миллионы лет назад, ветер и море завершили этот процесс. Глубина Чаши составляет около 6,5 метров, и, по стандартам этих мест, вода в ней на 5-7 градусов теплее морской из-за относительно небольшой глубины. Разумеется, этим пользуются туристы и отдыхающие. Недалеко от чаши есть небольшой пляж, который называют лучшим в этих местах.

Мыс Тарханкут

Урочище Джангуль

Другой частью Тарханкута является Джангульский район. Он расположен недалеко от села Оленевка и представляет большой интерес для альпинистов. Регион славится своей дикой красотой. На территории региона обитают многочисленные животные и растения, занесенные в Красную книгу. Очень часто на территории также устанавливают кемпинги и палатки. Все достопримечательности Тарханкута показаны на карте под статьей.

Мыс Тарханкут

Экскурсии мыса Тарханкут

Большинство морских экскурсий к мысу Тарканкут начинаются в трех точках. Чаша любви, село Оленевка, Рыбацкий стан, и редко из Евпатории. Самый бюджетный вариант — с пирса в рыбацком лагере. Этот тур занимает чуть меньше времени, но охватывает 100% всех достопримечательностей и проходит через 98-метровый туннель в скалах. В зависимости от сезона цены могут варьироваться, но в среднем составляют 300-500 рублей. От людей. Тур зависит от комплектации группы 4-6 человек. Продолжительность — около 1 часа.

Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут

Из Оленевки экскурсии интереснее и длятся примерно на 2 часа дольше. Стоимость в среднем составляет 600-1 200 рублей, в зависимости от сезона. Экскурсии включают Маяк, Мыслитель, Утесы Екатерины, Пещеру Глаз Дракона (рыбацкое подземелье), Большие Атлеты, Крокодиловые скалы, Малые Атлеты, Скалистые туннели и Чашу любви. В направлении чаш экскурсии обычно проходят в щадящем режиме, с хорошими рассказами о местных достопримечательностях и легендах, а в обратном направлении, как говорится, «с ветерком». Если вы хотите посетить Тарканкут на машине, от маяка вдоль моря начинается грунтовая дорога. Согласно ей, вы пересекаете спортсменов и попадаете в Чашу любви. Дорога относительно простая и может быть преодолена на автомобиле или велосипеде. Полноприводный характер автомобиля востребован только зимой или ранней весной. Поездка характеризуется довольно пыльным автомобилем с характерной коричнево-красноватой пылью, но это не влияет на настроение.

Мыс Тарханкут

Дайвинг на мысе Тарханкут

Мыс Таркан давно стал Меккой для дайверов в Крыму. Здесь вы можете перейти в категорию. Вы можете погружаться самостоятельно или с опытным инструктором. В этих местах есть несколько школ. Частные торговцы также предлагают свои услуги в Оленевке и в рыболовецких лагерях. Стоимость погружения в Рыбацкий Стан начинается от 2300 рублей, в зависимости от вашего опыта и наличия свободных мест. Если вы не берете с собой собственную экшн-камеру, вам придется заплатить за фото- и видеосъемку. Однако кадры, сделанные под водой, стоят того. Недалеко от рыбацкого лагеря находится подводный музей. Красота подводного мира не требует дополнительных украшений, но она требует разнообразия декораций.

Мыс Тарханкут

Кемпинг и отдых на мысе Тарханкут

В основном, лагеря на мысе Тарканкут расположены в трех районах Оленевка, рыбацкая деревня и чаша любви. Очень сложно сказать, где лучше, у каждого места есть свои плюсы и минусы. Более комфортно в Оленевке, рядом с рыбацким лагерем, и более дико. Рядом с Чашей любви — значительное пространство и всегда много людей. Часто можно увидеть и палатки атеш и даже жаркие пещеры, но отдых в этих местах очень опасен, особенно в шторм. Поэтому люди в этих местах не очень многочисленны и в основном одни и те же каждый год.

Мыс Тарханкут

Как добраться до мыса Тарханкут

Самый простой способ добраться до мыса Тарханкут — из Евпатории. Из Евпатории нужно ехать по Черноморскому шоссе. Она начинается от ул. 2 гвардейца, прибывшие на въезд в Черноморское. Есть большой указатель в направлении Оленевки. Идите туда. Попав в Оленевку, если вы хотите проехать через Тарханкут на машине или нанять лодку, отправляйтесь в Маяк. Из Евпатории в Оленевку всегда есть главная дорога. Евпатория или отличная автозаправочная станция уже на Черном море. По пути встречается несколько довольно сомнительного качества. Дорога от маяка неасфальтированная и постоянно петляет вдоль моря, поэтому заблудиться невозможно. Если вы решили посетить Тарханкут, обязательно ознакомьтесь с достопримечательностями Евпатории, чтобы сделать свой отдых более бурным и интересным. А если вам интересно, что еще интересного есть в Крыму, ознакомьтесь с достопримечательностями полуострова.

Смотрите также

Шоппинг в Стамбуле 2022: популярные места и их особенности

Стамбул — это не склад древних достопримечательностей, а архитектурный шедевр разных эпох. Крупнейший город Турции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.