Пятница , 2 декабря 2022

Как построить крышу дома своими руками

Как построить крышу дома своими руками

В доме нет необязательных элементов. Вы не построите плохой фундамент, и строение может не выдержать стихии. Экономьте материал пола и стен — вы будете страдать от сквозняков. Поэтому кровельные работы следует выполнять с умом. Действительно, большинство мастеров после других работ исчерпывают финансовые и личные ресурсы. В данном случае крыши просто уже сделаны. Затем они страдают от протечек и думают, как сдвинуть плитку. Чтобы помочь всем, кто хочет построить крышу на своем доме, сделать это своими руками, "КП" совместно с экспертами подготовила инструкции.

Содержание статьи:

Пошаговая инструкция по строительству крыши

Крыша — одна из самых ответственных ограждающих конструкций любого здания, а тем более дома. Для частных домов почти всегда выбирают скатную крышу. И уже на стадии эскизного проекта они понимают, будет ли это утепленная мансардная крыша или классическая с холодным чердаком. Монтаж кровли в Калуге осуществляет строительная фирма «СтройНовация», массу нововведений они привносят в строительство и берут это на вооружение, применяя в работе.

Формы скатных крыш включают односкатные, двускатные, шатровые, полувальмовые и шатровые. Форма крыши обусловлена не только желанием будущего домовладельца или архитектора, но зачастую и технической грамотностью. Расстояние между несущими стенами, высота здания и общий архитектурный ансамбль. Эпоха смешанной отической застройки постепенно уходит в прошлое, и уже строятся современные поселки с учетом общих архитектурных концепций.

Самой простой задачей в работе называют односкатные и двускатные крыши. Далее представлена пошаговая публикация по строительству крыши.

Как построить односкатную крышу

Подготовительный этап

Во-первых, вам необходимо определиться с дизайн-проектом применительно к вашему дому. Предположим, вы решили построить односкатную крышу. Проект зависит от площади застройки под него.

  • Так, небольшому зданию длиной 6 метров достаточно поддерживать крышу со стропилами и мауэрлатами;
  • Когда перекрытие достигает 12 метров, устанавливаются дополнительные промежуточные опорные стойки и опоры;
  • Для более крупных домов 16-18 метров прогон неизбежно будет обеспечен дополнительными схватками.

Если вы не знаете, что означают эти строительные термины, не волнуйтесь. Все незнакомые термины объясняются в процессе работы над материалом.

Заказ пиломатериалов

Расчеты производятся на основе вычислений. Калькуляторы для расчета односкатной крыши можно найти в Интернете. Это утомительный процесс, требующий от людей базового понимания чертежей и набросков. Они могут помочь в некоторых строительных магазинах. Важно учитывать нагрузку на стропила, которая определяется с шагом укладки, сечения и длины на основе.

Стропильные системы — это несущие рамы, которые являются основой скатной крыши. Как правило, его сооружают из бруса, в качестве стропильных ног выбирают 100х50 мм, а шаг стропил обычно составляет 600 мм. Однако, поскольку стропильная система является несущей конструкцией, представляющей собой секцию стропил, шаг должен определяться проектными расчетами с учетом площади. Так, например, расчетная снеговая нагрузка в Екатеринбурге составляет 210 кг/м2, а в Ростове-на-Дону — 140 кг/м2, — говорит Станислав Гапеев.

Проверка инструмента

Если в вашей домашней мастерской чего-то не хватает, самое время приобрести недостающие инструменты в строительных магазинах или на рынке. Вам обязательно понадобятся ножовка, дрель по дереву, уровень, молоток и различные крепежи.

Как построить крышу дома своими руками

Лучшая ножовка.

Начинаем монтаж с мауэрлата

Этот термин пришел из Германии. Мауэрлат — это опорная балка, на которую устанавливаются стропила. Для установки возьмите брус сечением не менее 10 х 10 см.

Поскольку односкатная крыша не имеет коньков (реберных костей, образующихся в месте соприкосновения двух скатов), ее роль выполняют высокие стены. Стропила устанавливаются на два бруса, по одному с каждой стороны.

Если дом деревянный, то верхний сруб играет роль крысы-мауля. Если здание построено из кирпича или камня, необходимо уложить опорные балки. Предварительно стоит покрыть его кровельным материалом — он продается в рулонах и способствует гидроизоляции.

Мауэрлат казнены. Они были отодвинуты на расстояние до 50 см от края стены дома. Они закрепляются с шагом не менее 1 метра. Однако не затягивайте их до конца. Поместите уровень перед собой. Если все гладко, это можно исправить. Анкеры можно заменить скобами или соединительными планками.

Как построить крышу дома своими руками
Как построить крышу дома своими руками
Как построить крышу дома своими руками

Делаем карниз

Помните, что стропила должны играть на размеры стены? В противном случае все осадки с крыши будут стекать под фундамент или на стены дома. Необходимо построить карнизы.

Кобыла должна быть собрана. Для этого используются доски, которые удлиняют стропила так, чтобы карниз выходил наружу. Кобыла может быть изготовлена из того же бруса, но ее ширина должна быть меньше. Чтобы избежать вырезания, некоторые стропильные доски можно купить тоньше. Если дом построен из камня или кирпича, снова потребуется резиновая прокладка для крыши.

Устанавливаем гидроизоляцию

Альтернативный вариант, также известный как пароизоляция. Самым дешевым материалом является пленка из полиэтилена высокой плотности. Если он армирован, т.е. укреплен специальными сетками, то это лучше. Можно использовать кровельные материалы или приобрести специальные изоляционные мембраны.

Однако этот вариант подходит только для сезонных домов. Если требуется надежная крыша, изоляция должна быть разветвленной.

Выполняем обрешетку

Она удерживает крышу на месте. Наиболее популярным материалом для деревянного каркаса являются балки 50 x 50 мм. Проще всего прочитать о том, какие этапы и участки обрешетки необходимо выполнить, в инструкции к выбранной вами плитке. Если вы планируете укладывать шифер, каждый лист должен опираться как минимум на четыре бруса, один на конце и два в центре. Обратите внимание, что ондулины устанавливаются на сплошной деревянный каркас, в то время как мягкая черепица и другие рулонные материалы требуют фанерного основания. Напомните мне еще раз: прочитайте инструкции по укладке кровли.

Покрываем кровлю

Заключительный этап. На данном этапе вы собрали все необходимые элементы, осталось только уложить и закрепить покрытие.

Как построить двухскатную крышу

Делаем или ищем проект

Начинать строительство нужно с чертежа. Визуализация конструкции служит более точной задачей. При возведении двускатной крыши очень важно определить угол наклона. Золотой серединой считается угол не менее 25, но не более 55 градусов. Все зависит от количества осадков в вашем регионе. Поговорите с соседями, как поживает их крыша: справляется ли она с потоками, протечками, поломками?

Как построить крышу дома своими руками
Как построить крышу дома своими руками
Как построить крышу дома своими руками

Гидроизоляция и утепление

Когда стропильные ноги установлены, можно приступать к креплению пароизоляции. Возьмите многослойный полиэтилен, доступный в рабочих магазинах. Его можно легко изменить с помощью структурного степлера. Лучше разделить два слоя над и под стропилами. Проложите между ними изоляцию. Не укладывайте голую изоляцию без пленки. Через несколько сезонов он вымокнет и потеряет свое имущество.

Обрешетка

Техника его выполнения зависит от типа покрытия. При покупке металлочерепицы уточняйте у производителя или продавца порядок упаковки для данного типа профиля. Для гибкой черепицы необходим сплошной деревянный каркас из фанеры ОСП или ФСФ. Однако остается небольшой зазор, когда древесина расширяется и высыхает.

Монтаж покрытия

К этому этапу уже должен быть определен кровельный материал. Поскольку рама была построена на этой основе. Ондулин, профнастил, металлочерепица, композитный материал и т.д. — все зависит от вашего вкуса и кошелька.

Как построить крышу дома своими руками
Как построить крышу дома своими руками

Какие работы нужно будет выполнить при постройке крыши

Установка мауэрлата

Помните, что перед установкой все деревянные элементы желательно обработать дезинфицирующим средством. Таким образом, он "лечит" материал и продлевает срок службы древесины. А современная пропитка обладает огнегасящей функцией.

Как уже упоминалось, мауэрлат — это опора для стропил. слой между стеной и каркасом крыши. Некоторые люди вообще игнорируют установку. Это допустимо при установке беседок, веранд, навесов или туалетов. Однако при строительстве дома для проживания крыша не прослужит долго без этого опорного пояса.

Наиболее распространенным материалом для мауэрлата являются прочные балки 5 × 15 или 10 × 15 см, которые не должны иметь сучков, трещин или других дефектов. Это своего рода фундамент для крыши. Он должен быть прочным. Последний вариант — собрать опоры самостоятельно из нескольких досок.

Вот пошаговое руководство по установке.

  1. Расположите балки по периметру крыши. Проведите примерку и вырежьте их в соответствии с пропорциями;
  2. Если стены каменные, уложите битумную гидроизоляцию. Перекатитесь через несущую опорную стену;
  3. Сделайте углубление на расстоянии 20-50 см от края стены и положите древесину;
  4. Проверьте уровень равномерности укладки;
  5. Закрепите с помощью анкеров, скрученных проводов или металлических скоб.

Монтаж стропил

В большинстве случаев для стропил используются деревянные балки. Если он прочнее, то почему не металл? Конечно, его можно использовать, но он должен быть сварен. Деревянные стропила укладываются и подвешиваются.

Стропила касаются Мауэрлатта снизу и хребта сверху. Они встречаются на вершине. Они считаются простыми в установке. Укладка таким образом способствует естественной вентиляции, что важно для сохранения свойств древесины.

Висячие стропильные ноги опираются друг на друга сверху и закрепляются снизу еще одной балкой, называемой затяжкой. Был определен треугольник, который строители называют фермой. Это более прочная конструкция, но для ее установки требуется немного больше работы.

В идеале проектировщик должен рассчитать ферменную систему. Необходимо учитывать следующее.

  • Предвзятость;
  • Годовое количество осадков;
  • Кровельные материалы;
  • Температурный режим.

Другими словами, действуют следующие принципы. Чем больше нагрузка на крышу, тем меньше шаг между стропильными ногами.

Как построить крышу дома своими руками

Как построить дом

Обустройство гидроизоляции

Без него было бы невозможно построить качественную крышу для дома. Ранее был уложен полиэтилен. Не имеет значения, что лучше. Однако сегодня магазины техники предлагают различные виды пленки в рулонах. Для сертифицированных также рассчитывается индекс паропроницаемости. В идеале этот показатель должен быть менее 1 г/м2.

Изолятор усилен специальной армирующей сеткой. Кроме того, их можно накрыть фольгой, чтобы уменьшить потери тепла. Порядок установки.

  1. Осмотрите каркас крыши. Нет никаких гвоздей или узлов, чтобы предотвратить разрыв пленки;
  2. Измерьте длину;
  3. Расстелите необходимый материал на земле;
  4. Поднимите и закрепите скрепками;
  5. Фильм накладывается друг на друга;
  6. Стыки герметизируются лентой. Лучше использовать специальную клейкую ленту для изоляции;
  7. Фильм нуждается в растяжке.

Как отмечалось выше, в идеале должно быть два гидроизоляционных слоя, один над и один под стропилами. Между ними находится слой базальтовой изоляции толщиной не менее 250 мм.

Изготовление обрешетки

Наиболее надежными материалами являются брус или доски из хвойных пород древесины. Они крепятся друг к другу с помощью гвоздей. В зависимости от типа дальнейшего покрытия выполняются выталкиваемые (с зазорами в несколько сантиметров) или сплошные (с зазорами в несколько миллиметров) ящики. Второй вариант подходит для черепицы. В противном случае первый вариант предпочтительнее. Однако подробные инструкции можно найти в инструкции производителя кровли.

Покрытие кровли

Если вы ищете оптимальное покрытие, вам следует обратить внимание на металлическую или гибкую черепицу. Наиболее прочными материалами являются цемент песок и керамика. Запасные битумные листы. Профессиональные листы или ондулины часто используются на отдельно стоящих или летних домах.

Советы экспертов

— Сегодня существует множество материалов для скатных крыш. Это связано как с развитием технологий, так и с историческим опытом. Первые жилища, даже в виде хижин, на самом деле имели покатые крыши, потому что они были построены так же, как и первые дома, которые были построены на том же самом месте. Сегодня на выбор предлагаются металлочерепица, мягкая черепица, натуральная черепица, цементно-песчаная черепица, профлист и камыш, — говорит Станислав Гапеев, специалист по технической поддержке торговой сети ТехноНИКОЛЬ.

Каждый вид компенсации имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространенными на сегодняшний день можно смело назвать гибкую черепицу и металлочерепицу. Гибкая черепица имеет разнообразные цвета и формы среза, объемную текстуру, небольшое количество подрезки, не подвергается коррозии, способствует сходу лавин и не резонирует звук.

Металлочерепица — широкий выбор цветов, типов профиля, полимерных покрытий, высокая скорость укладки, особенно в отношении простых одно- или двухскатных крыш, давно известная техника. В зависимости от выбранного материала варьируется шаг и наличие обрешетки и контррешетки.

Как построить крышу дома своими руками

Например, в случае установки гибкой черепицы список действий будет следующим:

  • Стропильные ноги 100х50 мм стропильная система;
  • Клеть, разгруженная из брусьев 50х50 мм, с шагом, определяемым углом наклона ската, но с минимальным шагом 300 мм;
  • Сплошная обшивка плитами OSB 9 — 12 мм. Листы укладываются в пространство между швами, оставляя расстояние в 1 см между соседними листами;
  • Подкладочный ковер рекомендуется укладывать на всех участках крыши и обязательно в наиболее ответственных местах, таких как карнизы, фронтоны и ендовы;
  • Установка фронтонов и фронтонных планок;
  • Установка стартовых планок от стилей коньковых карнизов;
  • Монтаж гибкой черепицы.

Для работы с гибкой черепицей нужны только ручные инструменты: нож с выдвижным лезвием, молоток, разметочный шнур, рулетка, пистолет для герметика для мастики ker-touch, ножницы по металлу для монтажа плит.

Если ваша крыша планируется с чердачным перекрытием, добавьте к списку материалов еще один утеплитель. В среднем по России это легкие минераловатные плиты толщиной 200-250 мм, с влагозащитной пленкой со стороны помещения и гидро-воздухонепроницаемой мембраной со стороны улицы. Далее работа начинается с укладки влагонепроницаемого слоя, за которым, в свою очередь, следует весь кровельный пирог.

Популярные вопросы и ответы

Что лучше: односкатная или двускатная крыша?

Более качественная конструкция крыши. Каждая конструкция имеет свои преимущества. Крыши сараев гораздо легче собирать. Они более экономичны с точки зрения расхода материалов. На его создание уходит меньше времени. Однако такая конструкция фактически лишает домовладельца чердачного пространства.

Двускатные крыши более громоздки, так как их приходится собирать вручную. Существуют проблемы с их сбором. На некоторых этапах обязательно потребуется второй работник. В качестве альтернативы вам может понадобиться построить временную опорную конструкцию для поддержки стропил во время их модификации. Однако вы гарантированно получите просторный чердак. У вас также появится дополнительное помещение, если оно будет утеплено.

Чем утеплять крышу?

Минимально необходимая толщина изоляции составляет 200-300 мм. Сегодня в строительных магазинах можно приобрести множество различных материалов.

Минерал — номер один по распространенности. Чаще всего изготавливаются на основе базальта и стекловолокна. Существует пеноизоляция, основными преимуществами которой являются низкая стоимость и простая технология укладки. Однако она зависит от отопления — если крыша дома большую часть дня находится на солнце, есть риск, что она не выдержит его. Очень дешевые материалы могут быть токсичными при нагревании.

Хорошие отзывы также имеются о плитах из полистирола, изобаре и стекловате. Однако неправильная укладка нивелирует все преимущества современных материалов для изоляции крыши. Помните, что в деревянных рамах должны оставаться зазоры для вентиляции. Изоляция должна быть шире, чем шаги между стропилами, а материал должен защищать пароизоляционный слой от воздействия внешней среды.

Как можно упростить постройку крыши своими руками?

В специальных конструкциях, как холодных чердаков, так и утепленных крыш можно найти готовые системы каменной кровли. Это такой конструктор, который сразу включает в себя все необходимые материалы, такие как черепица, стропила, изоляция, гидроизоляция, деревянные рамы и деревянные полы. Кроме того, прилагается довольно точная инструкция по сборке. Однако такие решения могут обойтись дороже, чем подбор и покупка материалов. Как правило, такие ведущие производители предоставляют. Это означает, что вы можете ждать достойного качества. Кроме того, в таких магазинах они будут помогать с расчетами.

Смотрите также

Классификация подшипников: виды подшипников и их названия

Конструкции устройств могут различаться в зависимости от функции, показателя, технических характеристик и назначения. Знание этих …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.