Воскресенье , 21 апреля 2024

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Как правило, небольшие загородные дома не имеют постоянного отопления. В связи с этим возникает одна простая проблема: помещения необходимо прогреть как можно быстрее, чтобы в них было комфортно. Комнаты необходимо обогревать как можно быстрее, чтобы в них было комфортно. Дровяная печь для дачи может решить эту проблему.

Содержание статьи:

Данная статья представляет собой оценку наиболее популярных моделей печей, доступных для отопления загородных домов. Также определены конкретные рекомендации, помогающие в выборе отопительного оборудования, и правила безопасной эксплуатации печи. Вместе с тем у вас есть возможность купить отопительную печь для дома в фирменном магазине TMF. В результате становится понятно, какие печи подходят для дачных домов.

Что выгоднее использовать для обогрева: газ или дрова

При установке печи в загородном доме всех волнует вопрос: что лучше в качестве топлива — газ или дрова? Все зависит от того, есть ли в поселке, в котором расположен дом, газ или его нужно подводить.

Если дом небольшой (до 70 кв. м) и в деревне нет газоснабжения, то проще организовать электрическое отопление. Если это невозможно, необходимо рассмотреть вариант «подстраховки» в виде печного отопления. Это самое разумное решение и самое дешевое, так как все, что нужно, — это дрова.

Если деревня газифицирована, то все зависит от цены на газ. Если оно не слишком большое, то газовое отопление может выглядеть лучше, чем печное. В противном случае, печи намного дешевле газа.

Выбор печи для дачи: на что обращать внимание

Выбирая печь для дачи, следует учитывать ряд критериев.

Размер помещения

В большинстве случаев дачные дома не слишком велики по жилой площади, поэтому установка полноценной печи с печной лавкой, мягко говоря, нецелесообразна.

Для отопления небольших загородных домов чаще всего используются громоздкие конструкции — голландские или шведские печи, а также печи длительного горения. О них речь пойдет ниже.

Частота использования

В большинстве случаев именно этот фактор считается решающим при выборе дровяной печи. Весной и летом вы хотите выезжать на дачу изредка или по выходным. Осенью и зимой — максимум два раза в месяц или реже. В этих условиях стоит отдать предпочтение масляным или инфракрасным обогревателям, а также конвекторам, печам дарума или каминным печам.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Особенности фундамента

Для кирпичных печей вам придется строить отдельный фундамент. Одно дело, если вам нужно построить новую печь или модернизировать старую, и совсем другое, если вы решили отапливать дом, который ранее использовался исключительно для летнего проживания.

Прежде чем приступить к строительным работам, следует спокойно оценить финансовые возможности, а также профессиональные навыки и характеристики фундамента.

Общее состояние дома

Помните, что для уютного пола дачи, мало просто обогреть помещения, нужно еще и сэкономить. Если вы хотите часто бывать за городом в холодное время года, следует подумать не только о печи, но и об утеплении всего дома.

Декоративность

Этот параметр на первый взгляд может показаться второстепенным, но на самом деле это не так. Выбирая печь для дачи, вы должны четко понимать, что такая конструкция будет занимать много места.

Прежде чем отдать предпочтение той или иной модели, необходимо подумать, насколько гармонично она впишется в общую картину. Логика и здравый смысл всегда должны руководить вами при выборе печи для загородного дома.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Огнеупорное стекло, заложенное в конструкцию печи, позволяет наблюдать за огнем, горящим в топке. Правда, стекло необходимо время от времени чистить, чтобы оно оставалось чистым и прозрачным.

Если планируется часто оставаться в деревне на ночь и печь можно топить постоянно, то вариант с кирпичной печью стоит рассмотреть. В противном случае можно присмотреться к другим вариантам эффективных печей.

Какую печку лучше поставить на даче: разновидности

Первое решение, которое нужно принять при выборе печи для загородного дома, — это определиться, какой тип топки вам нравится больше. Большинство каминных печей делятся на.

  • Каменные;
  • Чугунные;
  • Отопительные, отопительно-варочные;
  • Изразцовые печи;
  • Печи «булерьян» (длительного горения);
  • Пульсация тепла;
  • «Буржуйка».

Все эти варианты должны быть рассмотрены.

Печь-камины

Печь-камин — это один из возможных вариантов устанавливаемой отопительной системы. Она отличается наличием дверцы со стеклом. Через нее можно любоваться красотой живого огня. Как правило, этот тип печей производится с внутренней облицовкой. Это слой, обращенный к очагу печи и контактирующий с открытым огнем. Этот слой предотвращает возгорание стенок.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Он также выполняет функцию теплоизоляции. Это уменьшает потери тепла при накоплении тепла внутри печи. Температура горения в печи без футеровки может составлять 300-400 градусов Цельсия, а с футеровкой — 500-600.

Примечания! Чем выше температура горения, тем эффективнее будет работать сама печь. Это связано с тем, что она отдает больше тепла. По этой причине каминные печи уже футерованы.

Чугунные печи

Чугунные печи отличаются от всех остальных своими характеристиками обогрева помещения. Точнее, речь идет о минимальной конвекции. Такие печи накапливают значительное количество тепла внутри себя, а затем распространяют его по всему помещению.

Читайте также: Что собой представляют отопительно варочные печи

Владельцев небольших загородных коттеджей давно волнуют проблемы отопления. Существуют достаточно вместительные отопительные агрегаты, которые не нужно.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Тепло, полученное от топки такой печи, ощущается комфортнее и мягче, чем тепло от металлической печи. Кроме того, чугун считается более долговечным материалом, чем сталь. У чугунных печей есть одно «но» — помещение нагревается медленнее.

Отопительные и отопительно-варочные печи

Подобные типы печного оборудования отличаются использованием стали в конструкции корпуса печи, а также отсутствием футеровки. В этом типе печей также отсутствует стеклянная дверца, через которую можно наблюдать за огнем.

Разновидностью данного типа печи являются топки. Они имеют варочную поверхность, изготовленную из стали или чугуна. Горелки в них съемные и стационарные.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

По вопросу внешнего вида такие печи, конечно, проигрывают многим другим разновидностям, но по рассматриваемой функции все наоборот.

Изразцовые печи

Покрытие корпуса такой печи выполнено из изразцов, одного конкретного материала. Это керамический элемент, изготовленный из обожженной глины. В большинстве случаев их используют не только для отделки печи или камина, но и внутренних и наружных стен здания.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Внешне такие печи выглядят очень привлекательно. Такие печи могут стать ярким элементом интерьера, привлекающим внимание всех гостей загородного дома. В вопросе тепла этот тип печей проигрывает другим.

«Булерьян»

Этот тип отопительной печи, в отличие от других, рассчитан на длительное горение, одной закладки огня достаточно, чтобы такая печь горела 8-12 часов. Топки закладываются сверху и горят, а в FIRE просто начинается тление, и они горят долго.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Как правило, печи типа «булерьян» часто используются в несуществующих бытовых помещениях. Такие печи могут создать массу трудностей для владельца, а также образуют много конденсата. Когда все это готовится, выделяется много тепла.

Теплонакопительные печи

Печи-теплонакопители — печи с большой теплоаккумулирующей массой. Они имеют каменный корпус (например, из талькохлорита или пироксена), а их масса составляет от 300 кг до 1 тонны.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Тепло, полученное внутри себя в результате использования топлива, может отапливать помещение в течение 8, 16 или 24 часов — все зависит от модели такой печи.

Буржуйки

Каждый хотя бы раз слышал о буржуйках. Да, они имеют небольшие размеры и предназначены для обогрева помещений объемом до 50 куб. Метр. Обращаться с такими печками просто — достаточно подбросить в маленькую печку ФИР, чтобы слегка обогреть небольшое помещение.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Срок службы при правильном уходе может быть очень большим.

Важно! Для определения выбора типа печи следует прочитать форум.

Печь на дровах: плюсы

Ниже рассмотрим преимущества использования печи на дровах.

Особая атмосфера огня в печи

От живого пламени и его очарования трудно отказаться в отношении дачной жизни. Именно это и отличает городскую жизнь от деревенской. С отказом от печи могут возникнуть проблемы не только с отоплением, но и потеряться атмосфера, создаваемая огнем.

Комфортный микроклимат

Дровяные печи, как правило, обеспечивают достаточно комфортное для человека тепло. Воздух с улицы, поступающий в дом, немного прохладнее и поэтому может быть бодрящим, а предметы мебели уже более теплые. Кроме того, в загородном доме влажность воздуха в доме выше, чем в городской квартире. При правильной эксплуатации дровяная печь быстро проветрит дом во время дождя или в межсезонье и выгонит из него влагу.

Важно! В регулярно отапливаемом доме нет места молниям и грибковой плесени.

Долгое тепло

В современных загородных домах, ориентированных на низкое энергопотребление, стены тонкие и легкие, окна и двери герметичны. Комфортный воздухообмен в таких домах часто приносится в жертву энергосбережению. Когда вы начинаете проветривать помещение или открываете окно или дверь, охлаждение происходит практически мгновенно.

При приточной вентиляции кирпичные отопительные печи имеют эффективную систему вытяжной вентиляции и тепловой аккумулятор, который может сглаживать скачки и суточные изменения температуры.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Складское отопление в каркасных или деревянных домах значительно повышает уровень комфорта. Такие «отопительные системы» могут адекватно снизить нагрузку на систему отопления.

Экономичность

Печное отопление снижает зависимость от электричества и газа. Кроме того, FIRE гораздо легче приобрести. Во многих российских регионах FIRE является самым экономичным и в то же время самым экологически чистым энергоносителем. Дешевизна и экологичность такого древесного топлива определяется простотой заготовки и небольшой логистической цепочкой. для доставки огня не нужен специальный транспорт, различные специальные системы и прочая инфраструктура. достаточно обычных машин, которые могут загрузить огонь.

Печь на дровах: минусы

Печь — источник повышенной опасности

Статистика является ярким свидетельством того, что неправильное топление печей является одной из причин пожаров в частных домах, а почти три четверти бань и домов горят именно из-за неправильно сделанных дымоходов. Кроме того, эксплуатация печей с ошибками может привести к ожогам и отравлению угарным газом.

Большая печь — отдельный фундамент

Еще одной распространенной причиной отказа от таких тем является грунт. Печи, которые весят несколько тонн, требуют отдельного фундамента, не связанного с фундаментом самого дома.

Трудно найти хорошего мастера по печам

Несмотря на то, что в социальных сетях часто можно найти как прототипы, так и полностью укомплектованное печное оборудование, найти мастера из Москвы или другого города Российской Федерации довольно сложно. Опыт попыток установить печь в своем доме, но при этом установить ее своими руками или отзывы знакомых, столкнувшихся с работой некомпетентных мастеров, может оказаться неудачным.

Какую печь лучше поставить в дачном домике: обзор популярных моделей

Топка в спальне — удар по здоровью

«Сэндвич» Готовые стальные и чугунные печи с «сэндвичами» из нержавеющей стали редко представляют проблему. Фундамент не требуется. Есть еще более золотые ручные печи. Людям, приезжающим в деревню на выходные, такие агрегаты придутся как нельзя кстати. Они располагаются в просторной гостиной и моментально прогревают дом. Но вот стальные и чугунные буржуйки — они уже не подходят для той же спальни.

Печь требует постоянного ухода

Обслуживание печи — дело утомительное. Дымоходы требуют постоянного контроля тяги, регулярных осмотров и ежегодной очистки от сажи. Чтобы не испортить работу печного оборудования, следует обратиться к специалисту, который сможет устранить подобные проблемы. Если за печью не ухаживают, ее следует отключить во избежание проблем.

Смотрите также

Канализационные насосные станции — эффективность и применение в современном мире

Канализационно насосная станция — инновационное устройство, специально разработанное для эффективного сброса и откачки сточных вод. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.