Вторник , 31 января 2023

Икра черная осетровая — рецепт роскоши

Икра черная осетровая — рецепт роскоши

Блюдо роскоши, жемчужина русской кухни, показатель успеха в жизни, король деликатесов, король деликатесов. Его баснословная цена стала легендарной. По данным журнала The Economist, более 95% населения планеты не могут позволить себе хотя бы раз попробовать черную икру. Но это само по себе может превратиться в легенду — ведь рыба-осетр стала исключительно редкой. Впервые за миллионы лет и только благодаря пристрастию человечества к икре. Обратившись в интернет-магазин «Шестой Океан» вы черную икру купить в спб можете с доставкой.

Содержание статьи:

Досье

Икра черная осетровая — рецепт роскоши

Белуга, осетр и звезда. Это набор видов, богатых сырьем для икорного промысла. Все эти рыбы образуют семейство осетровых, одно из самых архаичных в современной биосфере, возраст которого превышает 250 миллионов лет. Хотя они предпочитают жить в море, на нерест они заходят в реки и в целом легко переносят жизнь в пресной воде. Современники динозавров сохранили многие черты самых ранних рыб — например, почти полное отсутствие чешуи и примитивный хрящевой скелет. — Они чудом сохранились до наших дней. Чудо, ведь средняя продолжительность жизни осетра почти такая же, как у человека. Таким образом, половое созревание у рыб происходит поздно. Репродуктивная способность яиц также невелика. Для этого необходимы миллионы икринок, некоторые из которых могут превратиться во взрослых рыб. Поэтому добыча наносит серьезный ущерб этим редким популяциям рыб. У них просто нет времени на восстановление численности.

Тем не менее, отсутствие интенсивного промысла, низкая плотность населения и тот факт, что человечество еще не попробовало икру, позволили им выжить в течение длительного времени. Став прочными, они были распространены во всех крупных европейских водоемах. Раскопки показывают, что даже в Москве-реке в VI веке ЭРА ловила 6-метровых бергов и 2-метровых осетров. Однако к новому времени активная рыбалка в сочетании с уязвимостью осетровых стала редкостью почти повсеместно. А к концу 20-го века осетровые попали в список исчезающих видов.

Черная икра, как она есть

Икра черная осетровая — рецепт роскоши

Икра белуги, осетра и инсульта отличается друг от друга. Самая ценная и дорогая — белужья (более 10 000 евро за килограмм на мировом рынке); икра белуги имеет нежный вкус, слабый запах и крупную сероватую икру.

Осетр занимает второе место по цене — более 1, 500 евро за килограмм. Ее яйца маленькие, черного цвета и имеют слабо выраженный характерный запах.

На третьем месте — икра Создрюжного. Она имеет мелкие черные икринки и ярко выраженный запах. На мировом рынке он стоит около 500 евро за килограмм. Следует отметить, что цена на все это стремительно растет.

Черная икра обрабатывается по-другому. Большая икра ценится наиболее высоко. Для его приготовления используется отборная зрелая икра. Яйца легко отделяются друг от друга. Платная икра изготавливается из язвенных, жирных сортов. Иногда в него добавляют осетровую икру. Дешевле — оральная икра. Его готовят из самых худших частей улова. Засолка происходит непосредственно в фильме под названием «Ястка». В старой России особенно высоко ценилась икра белуги-альбиноса, которую называли «золотой» из-за ее характерного белого цвета. Эксперты утверждают, что он не отличается от обычного ничем, кроме цвета.

Ростки славы

Икра черная осетровая — рецепт роскоши

Древние народы вскоре полюбили икру. Первой известной любительницей этого деликатеса была Хатшепсут, воинственная царица Древнего Египта. Каждый день на ее стол приносили осетровую икру. Под страхом смерти никто, кроме нее, не имел права отведать «королевский» деликатес. Многочисленные изображения осетра встречаются на предметах времен Хатшепсут. Популярность икры росла, а политика Греции в Средиземноморье привела к импорту икры из региона Черного моря. Уникальный грек уже в древности был редкостью. О его целебных и вкусовых свойствах воспевали древнегреческие писатели Аркестрат и Дифил Сифносский. Считается, что слово «икра» восходит к древнегреческому abyon — «яйцо».

В Средние века икра была известна как «жемчужина короля». В Англии все пойманные осетры считались собственностью короля. А в Провансе «осетровые игры» проводились в дни национальных праздников. В вагонах были установлены лодки, наполненные водой, и все встречные женщины были обрызганы этой водой — имитация насилия, которому сопротивляется пойманный осетр. Поскольку черная икра уже давно рекомендовалась мужчинам как мощный афродизиак, орошали именно женщин. Эта слава постепенно превратила икру в поистине культовый деликатес. Известный французский деликатесовед А. Брийя Саварин писал о сильнейшем влиянии икры на чувственность как мужчин, так и женщин. Слава об этой икре распространилась по Европе и Ближнему Востоку, где были известны бесчисленные рецепты «любовных зелий», неотъемлемой частью которых была черная икра.

В России черная икра была признана дорогой редкостью только в 20 веке. На большинстве рек осетровые почти исчезли в средние века, но развитие Волго-Каспийского заповедника сделало икру доступной для всей страны: волжские баржи, на которых так много работает И. Репин, настолько привыкли есть икру, что в один прекрасный момент В 19 веке икра была частым гостем на столе каждого домохозяйства, независимо от достатка.

Польза черной икры

Как икра может помочь? Действительно, это очень питательный продукт. Икра осетровых содержит самый богатый набор полноценных белков (в основном глобулин и альбумин) и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, серин, лизин и лейцин. Много минералов (около 2%), в основном фосфор. В нем также содержатся калий, магний, фосфор, железо, натрий и цинк. и витамины — A, B, C, D и E.

По мнению врачей, икра способствует нормализации кровяного давления, особенно при регенерации и омоложении кожи. Благодаря этому свойству икра используется в качестве ингредиента в очень дорогой лечебной косметике. Трудно сказать, насколько она полезна как афродизиак, но, безусловно, благодаря содержащимся в ней белкам, жирным кислотам и микроэлементам, икра обладает мощным общеукрепляющим действием.

Черное время черной икры

20 век стал одновременно и пиком популярности черной икры, и веком ее упадка. К середине прошлого века осетр стал очень редким везде, кроме бассейна Каспия и немного меньше в Амурской области. Советский Союз и Иран стали основными поставщиками этого деликатеса. В частности, СССР экспортировал 2 000 тонн осетровой икры. Проблему насыщения рынка черной икры без ущерба для природной среды могли бы решить специализированные рыбные фермы. С тех пор начали появляться методы разведения осетровых в неволе, что позволило рыбоводным заводам успешно использовать их мощь и получать прибыль. Однако в условиях национальной экономики этот сценарий был нереалистичным. Поэтому икорный промысел был сведен к добыче традиционной «дикой» рыбы. С распадом Советского Союза вся экологическая система Каспийского моря рухнула, и его водами безраздельно пользовались браконьеры, которые добывали их без каких-либо ограничений в течение многих лет. Разведение рыбы в неволе еще не было развито, и осетровые, столкнувшись с браконьерами, стали исчезать с пугающей скоростью.

За последние 15 лет популяция осетровых сократилась примерно на 38 процентов, даже до того, как целые семьи были «занесены в Красную книгу». Удручающая ситуация с осетровыми привлекла внимание российского правительства. Квоты на добычу икры перестали выдаваться в 2003 году. Однако это измерение не дало никаких результатов. Количество икры на рынке не уменьшилось. Икру продолжали добывать, но теперь она продавалась как «конфискованная у браконьеров». Ответные меры включали запрет на производство икры в естественных условиях и запрет на продажу черной икры, добытой в дикой природе, в том числе конфискованной у браконьеров. Запрет вступил в силу 1 августа 2007 года и действует в течение 10 лет. Также ожидается, что он установит государственную монополию на производство осетровых. Такая монополия уже существует в Иране.

Лазейка для гурманов

Запрет не распространяется на осетровых и их икру, выращенную на специальных фермах. Через некоторое время технология разведения осетровых в неволе для производства икры получит широкое распространение и станет главной надеждой многих гурманов в ближайшем будущем. Получив наконец возможность развивать ее, рыбоводческие хозяйства теперь поставляют на рынок единственную легальную черную икру. В то же время она имеет много преимуществ перед браконьерством, которое все еще доступно на черном рынке. Помимо повышения цены (2, 400 рублей за 50 граммов против более чем 9, 000 рублей за те же 50 граммов уже браконьерской икры), следует отметить, что качество икры с рыбных ферм гарантировано. Возможно, рыбные фермы не только обеспечат икрой всех, кто может себе это позволить, но и станут основой для возрождения диких популяций древних и редких семейств осетровых.

Смотрите также

Запеканка из картофеля с рыбой и сыром

Запеканка из картофеля с рыбой и сыром. Рецепт

Если вы желаете поразить свою семью новым блюдом из рыбы и картофеля попытайтесь приготовить эту …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.