Воскресенье , 25 сентября 2022

Как правильно выбрать крючок для вязания?

Как правильно выбрать крючок для вязания
Для вязания каждой конкретной работы подбирать крючок не так уж тяжело. Во-первых, вы можете изучить этикетку ниток или пряжи, на которых, как правило, указывают оптимальный интервал номеров. Подбирать «на глаз», подсознательно можно научиться только с практическим опытом, но вы всегда можете положить недалеко натянутую нить и крючок и зрительно определить, во сколько раз он тоньше или толще её.

Однако самый надежный способ — экспериментальный. Пробуя связать фрагмент мотива или незамысловатый набор столбиков, вы будете видеть как «ложится» нить на крючок и удобно ли которым работать, как чувствует его ручку ваша ладонь и так далее.

Из каких материалов изготавливают крючки

Современные крючки addi изготавливают из металла разного достоинства, дерева, полимерных и пластмассы смесей, кости. Они могут быть на сто процентов выполнены из одного материала или же из комбинированного сочетания полимерной, силиконовой, деревянной, пластмассового или металлического и резиновой ручки-основания стержня с крючком.

С каким видом материала комфортней работать — определять уже вам. Это зависит от собственных предпочтений к текстурам использованных ниток, тактильных ощущений. Для того, чтобы понять, какой материал правильно выбрать, подержите различные модели в руках и сличите свои ощущения «в пальцах», попытайтесь сделать несколько проверочных петель нитками, которыми будет проделываться работа. В выборе материалов, из каких изготовлен крючок, вам потребуется положиться на собственную интуицию.

Строгое требование только одно: крючок должен быть легким и идеально ровным, без утолщений, неровностей и шероховатостей на поверхности. Стандартной нормой длины является диапазон 12 — 15 см, если речь не идет о крючках для тунисского вязания, длина которых колеблется 20 — 40 см.

крючок для вязания

Толщина крючка

Нужную толщину крючка вы можете измерить довольно точно. Размер крючка, или его номер, устраивается нитью, которой вы будете вязать. Толщина самого крючка, размер его рабочей углубленной части определяется диаметром головки, или конкретно крючка на его кончике: она составляет от крохотных полумиллиметра до восьми миллиметров, тем временем у различных производителей количество «шагов» в модельном ряде, другими словами разница в размерах крючков может колебаться от полумиллиметра до всего лишь двух десятых. Номер в точности соответствует диаметру.

Лучшим считается соотношение, когда толщина крючка вдвое больше толщины нити, однако крючок берут тоньше если требуется получить более плотную текстуру вязаного полотна, а если необходимы большие просветы — толще.

Крючки с диаметром от трех миллиметров подходят только для работы с толстыми нитями, синтетическими или шерстяными.
Для работы с такими наиболее популярными для данного вида вязания нитками, как мулине, ирис или гарус используют крючки от полутора до двух миллиметров в диаметре.
Для изготовления кружев применяют только самые тонкие крючки.

Острота головки является значительным параметром качества крючка. В случае, если она будет слишком острой, это приведет не только к вашим травмам, но еще и к повреждению нити, а когда слишком круглая — ей окажется тяжело зацеплять нити и протыкать плотную вязку. Да и на вырез или «бородку» у крючка следует обратить внимание: она обязана быть настолько глубокой, чтобы удерживалась нить, но не так чтобы очень «острой», чтобы она не задерживалась и не рвалась, свободно снималась.

Смотрите также

Ротационные воздуходувки — устройство, принцип действия

В промышленности может потребоваться постоянный маломощный поток воздуха. Использование поршней, мембран и других агрегатов может …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.