Если у вас появилось желание сделать вкусный десерт к чаю, чтобы насладиться и родных, обратите внимание на это полезное и не через чур сложное блюдо.
Для его изготовление не потребуется особенных навыков и сложных манипуляций. Итог порадует кроме того начинающих кулинаров.
Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Для пирога с курагой нам пригодится:
300 гр. Кураги (возможно брать любую, кроме того самую засушенную, т.К. Она будет предварительно провариваться);
120 мл яблочного (предпочтительно) уксуса; 80 мл абрикосового сока либо нектара (возможно заменить яблочным – на вкусе готового пирога это не отразится); 2 стакана обычной пшеничной муки; 160 гр сахара; 160 мл молока (нужно предварительно его вскипятить); 1/4 стакана миндаля (его нужно заблаговременно подготовить, сняв шкурку); 1/2 чайной ложки соды; ванилин по вкусу.
Вымытую и щепетильно перебранную курагу необходимо сложить в смазанную сливочным маслом форму. Для для того чтобы количества ингредиентов оптимальнее подойдет форма 20 см в диаметре. Потом добавить уксус и абрикосовый (либо яблочный) сок. Довести до кипения максимально быстро. После этого громадный огонь убавить и проварить ингредиенты в течение 5 (если курага не через чур сухая) либо 10 мин. (при очень сильно засушенной). Критерий готовности – практически вся жидкость обязана впитаться. Дать остыть.
В отдельной миске смешать просеянную муку, соду и сахар.
К ним добавить молоко, проваренную курагу и ванилин. Все перемешать и выложить заготовку в форму для выпечки. Чтобы позже возможно было легко вынуть готовое блюдо, форма смазывается сливочным маслом и присыпается манной крупой либо сухарями. А чтобы поверхность пирога была ровной и прекрасной, необходимо разгладить ее ложкой, намоченной в холодной воде.
Украсить подготовленным миндалем, легко вдавливая его в тесто.
Выпекать около 45 мин. (в зависимости от духовки). Готовность проверить зубочисткой. Не торопитесь сразу выкладывать пирог. Его нужно оставить мин. На 10 в форме.
По окончании полного остывания возможно приступать к дегустации. Приятного аппетита!