Вторник , 31 января 2023

Чем занимается веб-разработчик (веб-программист)

Чем занимается веб-разработчик (веб-программист)

Очень легко описать, кто такой веб-разработчик, поскольку эта профессиональная деятельность связана только с сектором информационных технологий. Однако в профессии веб-разработчика есть более важные нюансы, чем принципы самой работы.

Содержание статьи:

К числу таких аспектов относятся уровень заработка, варианты работы, обучение с нуля, плюсы и минусы. Все это будет обсуждаться в статье с полным обзором профессии!

Что такое веб-разработка

Чем занимается веб-разработчик (веб-программист)

Самый простой способ понять, чем занимаются веб-разработчики, — это ознакомиться с областью разработка на заказ. Как следует из названия, эта деятельность основана на создании всевозможных решений для сетей (в Интернете).

В частности, эта профессия подразумевает разработку сайтов и различных веб-приложений и все, что с этим связано (например, программирование серверов, с которыми взаимодействует сайт или приложение).

В случае создания сайта веб-разработчик пишет исходный код на одном из соответствующих языков программирования в соответствии с пожеланиями заказчика или макетом от дизайнера. Важно понимать, что специалист не только создает макет, «переводя» его на язык, понятный браузеру, но и разрабатывает всевозможные алгоритмы, циклы, массивы и т.д. От взаимодействия с сервером зависит не только внешний вид сайта, но и его функциональность. То же самое происходит и при разработке приложений, но в этом случае языки разметки, такие как HTML, используются не так часто.

Эту задачу принято разделять на два вида деятельности. По этому описанию гораздо легче понять, кто является веб-разработчиком.

  1. Front-facing developer. Отвечает за то, что видно конечному пользователю, отсюда и название, связанное с «лицевой частью». В этом случае специалист создает интерфейс (UI), различные визуальные элементы, встроенные в приложение, и создает макет. Основная цель — создание таких проектов, которые будут полезны и просты для понимания клиентов — с использованием CSS, JavaScript и HTML (языки разметки и программирования). Кроме того, рекомендуется прочитать отзывы о профессии front-end разработчика;
  2. Специалисты по бэк-энд. Они разрабатывают различные решения для сервера и вообще создают серверную технологию (сервер — это место, где производятся вычисления с сайта и хранятся все данные с него). Проще говоря, это back-end, который обрабатывает запросы от front-end, предоставляя то, что хочет получить конечный пользователь, что затем отображается на front-end стороне. То, что могут делать back-end разработчики, включает несколько языков программирования (PHP, Perl, Java, Python, Ruby) и фреймворков (Kohana, Codeigniter, Yii). Для работы с кластерами данных используется очень популярный MySQL. Кроме того, рекомендуем ознакомиться с обзором профессии back-end разработчика.
Чем занимается веб-разработчик (веб-программист)

Как видите, front-end и back-end сильно отличаются друг от друга. Поэтому большинство веб-разработчиков среднего уровня (разработчиков) фокусируются только в одном направлении. Однако есть специалисты full-stack, которые хорошо знают как back-end, так и front-end. Они наиболее востребованы и получают самую высокую заработную плату.

Отличное описание профессии — представьте себе сайт в форме дома, а веб-разработчика — его архитектором и строителем.

И, наконец, описание процесса разработки веб-приложения (чтобы все было понятно и пошагово):

  1. Придумайте общие идеи, локальные задачи и цели;
  2. Формирование понимания того, как разработать требуемый проект. Здесь можно использовать сбор данных и предыдущий опыт;
  3. Создание четких технических заданий;
  4. Разработка моделей программ;
  5. Написание исходного кода при параллельной разработке наиболее эффективных и быстрых алгоритмов. Также важно, чтобы они были самыми дешевыми с точки зрения использования вычислительной мощности сервера;
  6. Бета-тестирование кода. Исправление ошибок и оптимизация программного обеспечения. Внедрение сторонних решений, если это необходимо;
  7. После выпуска они поддерживаются в течение всего срока службы приложения.

Кроме того, многие веб-специалисты не только создают веб-сайты, но и поддерживают существующие ресурсы, улучшая и/или перерабатывая их.

Плюсы и минусы профессии

Не стоит искать информацию о том, как стать веб-программистом, прежде чем понять основные плюсы и минусы. Плюсы и минусы работы очень субъективны, но некоторые моменты можно выделить.

Основные преимущества:

  • Высокий спрос;
  • Заработная плата выше средней;
  • Вы можете работать из дома;
  • Здесь есть как творческие аспекты (решение проблем), так и более статичные виды деятельности (создание алгоритмов, которые используются многократно);
  • Возможность выбора между front-end и backend;
  • По сравнению с большинством профессий в этой области, порог вхождения в эту специализацию ниже и более «гладкий» (вы можете сначала изучить языковые демпферы, а затем научиться писать алгоритмы).

Список недостатков:

  • Если FrontEnd еще можно запустить без знания алгебры, то в back-end сфере это можно сделать без этого нигде (слишком много работы на языке программирования, а FrontEnd написан больше на демпфирующем языке);
  • Небольшим студиям и компаниям необходимо совмещать обязанности и смежные профессии. Например, необходимо выполнять функции веб-мастера;
  • Если работа заключается в предоставлении сайта или приложения, форс-мажор может привлечь «телефонную» или гламурную работу (выходные, праздники, поздние вечера) в любое время (сайт «упал», верстка мобильной версии, верстка мобильной версии и т.д.).

Сколько зарабатывает web-разработчик

Сравнивая заработную плату веб-специалистов с большинством «обычных» профессий, можно с уверенностью сказать, что их труд оплачивается выше среднего. В то же время очевидно, что по сравнению со многими профессиями в IT-индустрии, особенно связанными с программированием, зарплаты веб-программистов не достигают высокого уровня и являются средними.

Сколько будут получать веб-разработчики в России в 2020 году (сумма в тысячах Еланг столбцов, количество вакансий в долях Х полосы):

Чем занимается веб-разработчик (веб-программист)

Инфографика получена с сайта «Труд».

Как показывает анализ имеющихся вакансий, средняя заработная плата составляет 55, 000 рублей. Младшие разработчики получают 40 000 и зарабатывают 50-60 000, а старшие могут зарабатывать до 100 000 рублей и более.

По разным суммам в крупных городах и регионах, на той же странице сайта, Труд показывает, что больше всего получают жители Челябинска и Москвы.

Чем занимается веб-разработчик (веб-программист)

Средняя зарплата в США (центральные, полные профессионалы) составляет примерно 48-65 000 долларов США в год. Для поиска вакансий можно ознакомиться с россыпью зарплат на соответствующих американских сайтах — безусловно (большинство вакансий без указания суммы).

Работа и карьера веб-разработчика

Чем занимается веб-разработчик (веб-программист)

Тип работы не влияет на то, чем на самом деле занимается веб-разработчик. Независимо от того, работает ли он на внештатной основе или находится в штате, человек размечает и пишет программный код, внедряет различные программные решения и поддерживает работу над проектами, которые уже проигнорированы.

Существует некоторая фриланс-деятельность в этой работе, но она не очень популярна. Большинство людей предпочитают работать в веб-студиях, интернет-компаниях, частных и государственных организациях.

Востребованность веб-программиста

Спрос на веб-разработчиков очень высок — это неудивительно, ведь все, что связано с веб-сайтами и интернет-приложениями, — дело рук этих специалистов.

Четким и объективным показателем спроса является количество вакансий, доступных на Headhunters, самом популярном сайте по трудоустройству в Российской Федерации. Всего по России насчитывается 2 000 вакансий, из них более четверти — в Москве.

Чем занимается веб-разработчик (веб-программист)

Требования и обязанности

Обязанности и требования полностью отражают то, чем занимается веб-разработчик. Конкретный список зависит от типа деятельности (front-end и/или back-end) и поставленной задачи. Например, если специалист нанят для поддержки готового сайта без доработки, он будет работать с программным кодом реже, чем тот, кто создает сайт с нуля.

Перечень основных требований и обязанностей:

  • План развития;
  • Поддержка, пересмотр и обработка уже созданных проектов;
  • Оптимизация скорости и нагрузки на код;
  • Знание HTML, PHP, Laravel, Vue. js, JavaScript;
  • Работа с данными с использованием MySQL, MSSQL и PostgreSQL;
  • Операции по управлению версиями GIT;
  • Опыт работы с операционными системами Linux;
  • Знание Perl, Java, Python и Ruby;
  • Работает с фреймворками Kohana, Codeigniter и Yii;
  • Работает с любой из CMS (Bitrix, Drupal, WordPress, Joomla, OpenCart).
Чем занимается веб-разработчик (веб-программист)

Интересное наблюдение: в младших вакансиях с зарплатой 30-40, 000 рублей, есть прямая обязанность вебмастера в требованиях. Это означает использование аналитического решения для составления семантического ядра. Как правило, это не входит в задачи веб-разработчика.

Смотрите также

Таксист кто это: особенности профессии, плюсы и минусы

Таксисты — это квалифицированные водители, которые перевозят пассажиров на своих автомобилях. В этой статье я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.