Вторник , 31 января 2023

Система контроля и управления доступом – что это такое?

Система контроля и управления доступом – что это такое?

СКУД (контроль и управление доступом) — это ряд технических мер, направленных на обеспечение безопасности и контроль входов и выходов в помещения для посещения конкретных объектов.

Содержание статьи:

Используя системы идентификации (карты, брелоки, распечатки, универсальные коды и т.д.), каждая программа рассчитывает время, затраченное на каждый график работы, приход и уход, перерывы и обед.

Основными задачами системы управления являются:

  • Введение ограничений на ввод;
  • Вход в помещение определенному кругу лиц;
  • Контроль рабочих дней;
  • Безопасность;
  • Расчет заработной платы при интеграции с бухгалтерской системой.

Преимущества СКУД

Безопасность. СКУД система контроля и управления доступом позволяет индивидуально настраивать время доступа для каждого сотрудника. Посторонним лицам, не включенным в список допущенных, вход в офис запрещен.

Контроль рабочего времени. С помощью системы контроля доступа можно настраивать и контролировать присутствие и отсутствие сотрудников на рабочем месте. Кроме того, руководитель может учитывать все переработанное время, потраченное на перерывы и обед, индивидуально для каждого сотрудника.

Экономика. Несмотря на большое количество функций, система не требует больших затрат электроэнергии и при этом имеет длительный срок службы. Это также помогает сэкономить на дополнительной защите.

Какие виды СКУД бывают

Несмотря на достаточно узкую направленность, по установке и использованию СКУД делятся на несколько типов. Отличительными особенностями различных типов являются автономность, принцип действия и оснащение.

Как правило, в комплект входят следующие компоненты:

  • Блокирующие устройства (электромагнитные замки, двери, турникеты);
  • Идентификаторы (карты, брелоки, отпечатки пальцев);
  • Контроллер — механизм определения емкости идентификатора;
  • Считыватель — устройство, определяющее код идентификатора и отправляющее его в контроллер.

Программное обеспечение и дополнительное оборудование также могут быть частью системы, в зависимости от ее типа.

Традиционно принято выделять три группы систем:

Автономные системы. Такие устройства заменяют дверные замки, обычно в коммерческих помещениях. Коды доступа Коды доступа включены в систему и разрешены для входа. Замок отпирается, когда запрограммированный код совпадает с картой в системе. Эти системы не требуют подключения к компьютеру и имеют минимальный набор функций.

Коммуникационная сеть. Эти СКУД предлагают больше возможностей. Они могут настраивать доступ в помещения по расписанию, контролировать графики работы и интегрироваться с видеокамерами, охранными и пожарными системами. Сетевая система подключается к компьютеру и управляется дистанционно.

Биометрические системы. Эти системы доступа и контроля доступа имеют индивидуальную направленность. Уникальный код для каждого сотрудника. В программу вводятся отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза. Такой подход обеспечивает более высокий уровень безопасности и более полную информацию о каждом сотруднике в каждом отделе. С помощью биометрической системы можно вести дневник посещений и контролировать время, потраченное сотрудниками на перерывы и командировки.

Какой СКУД лучше установить в офисе?

Подобные системы контроля, как правило, устанавливаются в банках, офисах, частном жилье, административных органах, автопарках и общественных зданиях. Там, где проходимость высокая, они предпочитают упрощенные системы или вообще не используют СКУД.

Когда речь идет об офисных помещениях, стоит учитывать размер компании. Для крупных организаций контроль доступа сотрудников является ключевым элементом, который помогает соблюдать дисциплину и отчитываться по каждому сотруднику. Для таких компаний лучшим решением является биометрическая система, где каждый имеет свой уникальный raco;код», поэтому его пропускная способность определяется офисом, а график работы фиксируется. Автономные системы подходят для целых бизнес-центров, где также необходимо следить за безопасностью.

Подводя итоги

СКУД — это механизм отслеживания входа и доступа в помещение и учета рабочего графика с помощью идентификаторов. Основные компоненты системы: блокирующие устройства, идентификаторы, считыватели и контроллеры. В зависимости от объема компонентов и функций системы можно разделить на три группы: автономные, сетевые и биометрические. Последний вариант является наиболее удобным решением для офисов, так как обеспечивает более полную отчетность и имеет высокий уровень безопасности. Поэтому многие руководители установили подобные системы контроля в своих офисах.

Смотрите также

Деревянные окна со стеклопакетом из дуба

Древесина дуба издавна славится своей долговечностью, красивым внешним видом изделий из нее и высокой степенью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.