Вторник , 31 января 2023

Что такое чок и получок на охотничьем оружии

Что такое чок и получок на охотничьем оружии

Многие начинающие покупатели оружия, а в некоторых случаях даже охотники, испытавшие в солнечный день понятие чок, получок, цилиндр и другие мистические термины. Некоторые полагают, что речь идет о дульных сужениях. Но как это влияет на стрельбу? Какие картриджи замяты или оплачены? Это всего на несколько минут? Что произойдет, если неправильно сжать дуло калиброванного патрона и выстрелить из пистолета? Какие дульные сужения позволяют получить дробь, картечь или минимальное рассеивание пули?

Содержание статьи:

Есть много вопросов, на которые нужно ответить. И очень трудно ответить на них самостоятельно. Все это послужило поводом для написания нашей статьи. Так давайте разберемся!

Из истории создания чоков и получоков

Изобретателем чоков считается Фред Кимбл, американский охотник на уток и рыболов. В 1870 году он был разочарован осыпью, которую назвал «осыпью», потому что она была слишком мала для уток. Для этого использовалась пушка с классическим цилиндрическим сверлением. Сужение дула позволило получить более точное направление и добиться большей точности выстрела.

После Кимбла, после того как он перевел свое ружье на 10 калибров, результаты оказались еще хуже. Вскоре он решил устранить сужение, но это ему не совсем удалось, так как у американского охотника не было под рукой точного измерительного инструмента. Определив, что пистолет вернулся к классическим параметрам, он отстрелял пробную версию. Результаты были поразительными — фракции проходили через кучу и проходили хорошо.

Оказалось, что в багажнике все еще есть небольшое сужение. Это так серьезно повлияло на съемку. Фред Кимбл не патентовал свою технологию изготовления дула. Однако известно, что это было сделано немного раньше, оружейником с другого конца света — Бриттоном Маркусом Пейпом — еще в 1866 году.

Технология Pape была основана на конусообразном отверстии в стволе. Он измерил разницу между внутренним и внешним диаметром ствола в единицах требований к отверстиям, при этом расстояние от ствола до узкой части составило 2,5 см. С тех пор в Европе технику сужения дула называют конической; в США — американской.

Что такое чок и получок на охотничьем оружии

Определение чока и виды дульных сужений

Определите, что такое «клин». Это дульное сужение (иначе называемое колоколом), которое служит для снижения (или повышения) точности выстрела при использовании дроби. Разновидности чока, такие как маточный, средне- и сильноползучий, весьма условны. Для разных производителей даже нормальные нагрузки могут означать сужение дула на 1 мм, 0,75-1 мм или 0,9 мм. Точность стрельбы зависит не только от размера дульного сужения, но и от формы чока.

Какие формы и типы дросселей предлагают современные производители? 12 Пример калибра показан ниже. Другие калибры могут иметь одинаковое название, но разные размеры.

Цилиндры от 0,1 до 0,21 мм, а при его отсутствии вообще самое маленькое дуло. Примерная точность в бою составляет 40-45%, при равномерном, широком, плотном экране. Цилиндрические стволы подходят для пуль и идеальны при стрельбе с близкого расстояния.

Цилиндры под давлением (слабые зарплаты) представляют собой небольшие сужения от 0,15 до 0,25 мм бар и позволяют вести бой с точностью до 45%. Круг рассеивания на данном расстоянии меньше, чем при стрельбе из цилиндрического ствола. Баллоны под давлением подходят для всех типов патронов, от дроби и картечи до пуль.

Paychch — дульное сужение до 0,5 мм для точности боя 50-55%. Подходит для дроби и картечи. Круглые пули следует использовать с осторожностью — необходимо убедиться, что они легко проходят через узкую часть ствола. Использование круглых пуль («спутников») с поясками («спутниками») или пуль с пластиковыми контейнерами разрешается, если между пулями не менее 0,5 мм. Это правило относится ко всем пулям с суженным дульным срезом типа «чок». Плательщики пригодны для стрельбы на расстоянии 25-40 м.

Средний чок или чок 3/4 — это сужение бруса в диапазоне 0,51-0,75 мм, в два раза меньше, чем максимальный чок 1,45 мм. Точность стрельбы составляет 55-60%. Средний чок подходит для стрельбы на дальние расстояния всеми видами дроби и картечи (согласованной). Для круглых пуль стандартным правилом является свободное прохождение через сужение.

Полный чок — дульное сужение 0,68-1 мм. При использовании средней и дробной дроби точность выстрела находится в диапазоне 60-70%. Мажоритарная и картечная стрельба дают неоднородные результаты. Точность боя варьируется в широких пределах, включая сильные разрывы между отдельными пульками. Необходимо (и желательно во избежание этого) стрелять из полного чока круглыми пулями или специальными пулями. Расстояние выстрела из полного чока является максимальным.

Сильный чок — дуло с боевой точностью поджато 0,84-1,25 мм до 85%. Используется на различных дистанциях, включая стрельбу в спортивной стойке. Для стрельбы только часть подходит ниже седьмой цифры. Картечь с большими пропорциями дает плохие результаты, а использование больших патронов строго запрещено (это приводит к деформации и разрыву ствола).

Другим типом сильного чока является колокольная сверловка (ожидаемое небольшое расширение и дальнейшее сужение ствола). Она применяется во время спортивной стрельбы на небольших расстояниях (10-20 м) и в небольшом темпе. Преимуществом колокола является более широкая осыпь от попаданий, а также точность при стрельбе пороховыми газами в гильзу.

Нарезной чок или парадокс — сужение дула, созданное для стрельбы специальными пулями при охоте на крупного зверя. Дальность выстрела — до 150 м. Точность боя при стрельбе из нарезного чока находится на уровне классических номеров и ниже.

Очень мощные заряды — иногда используются в некоторых видах спортивного оружия, сужение от 1,25 до 1,45 мм. Такие индикаторы имеют большую дальность стрельбы и большую точность, но использовать их можно лишь в небольшом проценте, не превышающем номер 8; применение картечи или круглых пуль нежелательно, опасно и совершенно непредсказуемо.

В этой таблице вы можете увидеть международные названия дульных сужений, размеров и точности по отношению к ружьям 12 калибра.

Что такое чок и получок на охотничьем оружии

Съемные дульные насадки

Дульные сужения используются почти исключительно охотниками IPSC или спортивными стрелками. Он стреляет дробью на короткие дистанции (и поэтому требует боевой точности). ВЭПР-12К также имеет насадку и работает с дтк шептун (дульный тормоз-компенсатор). Популярные ружья Сайга 12 калибра выпускаются с постоянным стационарным часовым механизмом или с резьбой для съемной дульной насадки. В любом случае, чок предназначен для снижения точности стрельбы на средних и дальних дистанциях.

Раньше почти исключительно строили чоки, а теперь предпочитают создавать съемные дульные насадки. Это сделало их очень универсальными. Например, можно приобрести насадки для разных калибров. Это дает охотникам большую свободу творчества. Их не нужно подгонять под сужения, установленные на ружье на заводе.

Здесь можно увидеть несколько разновидностей дульных насадок, в основном для 12-ствольных калибров.

На что следует обратить внимание при выборе насадки?

  • Информация о дросселях, включая точность боя и тип осыпи, является весьма условной. Например, точность боя конкретного пистолета зависит от типа и размера используемой дроби, длины пистолета и отверстия в нем, а также от конкретного сопла. Фактическое значение сужения сопла может незначительно отличаться от указанного в паспорте, что может привести к заметным изменениям параметров дроби;
  • Необходимая точность для боя из конкретного оружия может быть достигнута только после длительной стрельбы по мишени. Некоторые особенности сопла, в том числе угол перехода от одной секции к другой или узкая длина, также могут заставить дробь рассеиваться и становиться более кучной;
  • На точность боя также влияет длина оружия. Использование более длинных насадок (до 15 см) с сапогами длиной 70-75 см на ружье значительно повышает центр тяжести. Таким образом, кадр начинает немного «вставать». По мере увеличения расстояния выстрела этот параметр все сильнее и сильнее влияет на результат. В некоторых видах охоты (например, в альтернативной охоте на уток) этот параметр становится очень важным;
  • Неполное совпадение осей ствола и дульного среза насадки на больших дистанциях выстрела оказывает существенное влияние на точность. При использовании дробей потеря точности, конечно, ощущается в случае с пулями, если этим можно пренебречь.

Выстрелы по неподвижной мишени — единственный способ оценить влияние дульной насадки на индекс выстрела. Готовые рекомендации экспертов здесь не могут быть использованы.

Основные производители чоков

В число крупнейших производителей чоков входят известные оружейные компании Benelli, Browning и Fabarm. В российском сегменте наибольшим спросом у охотников пользуются дульные насадки Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» и Тульского оборонного завода.

Что такое чок и получок на охотничьем оружии

В России популярны менее известные марки чокинской и западной фабрик:

  • Comp-N-Choke — эта компания производит чоки для охотничьих и спортивных винтовок 10-20 калибра;
  • Briley — огромнейший модельный ряд чоков. Дульные чоки доступны для большинства популярных гладкоствольных ружей. Внедрена система скидок для постоянных клиентов, удобная доставка в любую точку планеты в течение месяца;
  • Kick’s — в основном производит насадку для стрельбы по птицам. Для калибра 10 и 12. Дульные сужения различных размеров, от цилиндров под давлением до чоков под давлением.

В целом, благодаря различным ограничениям, появление на рынке оружия сменных дульных насадок позволило охотникам и спортивным стрелкам достичь намеченных целей в точности и дальности выстрела. Сегодня производители винтовок редко обходятся без собственной линейки дульных насадок.

Некоторые охотники добывают их самостоятельно, но это занятие кропотливое и крайне опасное. Неправильно подобранное сопло может привести к взрыву стволов и серьезным ранениям. Рекомендуется покупать мел только у авторитетных производителей. Удачной охоты!

Смотрите также

Деревянные окна со стеклопакетом из дуба

Древесина дуба издавна славится своей долговечностью, красивым внешним видом изделий из нее и высокой степенью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.