Пятница , 2 декабря 2022

Система оперативного дистанционного контроля

Система оперативного дистанционного контроля

Системы оперативного дистанционного контроля (системы ОДК, СОДК) — это системы, выполняющие функцию мониторинга состояния влажности полиуретанового слоя теплоизоляции, позволяющие с помощью переносных или стационарных детекторов выявлять зоны повышенной влажности.

Содержание статьи:

Влажность вызывается:

  • Прохождение влаги через внешний защитный слой;
  • Пение теплоносителя в процессе коррозии или при разрушении стальных участков трубопровода из-за дефектных сварных соединений.

Использование системы оперативного дистанционного контроля (СОДК)

В соответствии с пунктом 4.24 ГОСТ 30732-2006 изолированные трубы и изделия должны быть оснащены проводниками СОДК. Следовательно, монтаж СОДК необходим для трубопроводов, имеющих как внешнюю стальную оцинкованную оболочку, так и защитный слой полиэтилена.

Обычно, по согласованию с заказчиком, при надземной прокладке трасс система CSC может не монтироваться, так как визуально определить места повышенной влажности можно без помощи детекторов. Также по согласованию с заказчиком система КСК не будет устанавливаться при подземной прокладке теплотрасс, если наличие системы КСК не отражено в проекте. Купить автономное оборудование адс вы можете на сайте техэнергосвязь.рф.

Состав СОДК

Как правило, система CSC состоит из следующих элементов.

  • Медные проводники;
  • Трубопроводные клеммы и промежуточные элементы с выходными кабелями;
  • Подключение кабелей;
  • Коммутационные клеммы для подключения устройств повреждения;
  • Детекторы повреждений;
  • Импульсные рефлектометры.

Медные проводники СОДК

5.1.9 Согласно ГОСТ 30732-2006, п. 5.1.9, в трубах диаметром до 426 мм два канала системы КСК находятся под покровным слоем теплоизоляции. Проводники состоят из низколегированной мягкой меди марки ММ с поперечным сечением 1,5 мм2. Проводник расположен параллельно оси трубы в плоскости одной секции на расстоянии (20 ± 2) мм от стальной трубы.

Центрирующие опоры, прикрепленные к стальной трубе, используются в качестве точек крепления проводника. Расстояние между центрирующими опорами должно составлять от 0,8 до 1,2 м. Если продольный шов стальной трубы находится в верхней точке, положение кабеля должно соответствовать положению часовой стрелки «3» и «9 часов». При использовании труб диаметром 530 мм и более применяются три направляющие, закрепленные в положениях «3», «9» и «12 часов».

Главный сигнальный проводник располагается с правой стороны в направлении подачи теплоносителя к потребителю в соответствии с п. 4.59 СП 41-105-2002. Второй сигнальный провод — транзитный. Разница между сигнальным проводником и транзитом заключается в том, что сигнальный проводник входит во все ответвления теплотрассы и повторяет весь контур, повторяя транзит по кратчайшему пути между начальной и конечной точкой.

Детектор повреждений

Детектор повреждений предназначен для контроля состояния трубопровода на всей измеряемой площади. Устройство может обнаружить следующие неисправности и неполадки:

  • Разрывы в сигнальных проводниках;
  • Сигнальные провода вблизи стальных труб;
  • Увлажнение изоляционного слоя.

Детектор не определяет точное местоположение неисправности, а также ее причину.

Принцип работы детектора заключается в следующем. Пенополиэтилен характеризуется высоким электрическим сопротивлением. Сопротивление изоляционного слоя ППУ при попадании на него влаги значительно снижается. Электрическое сопротивление измеряется между проводниками системы CSC и стальной трубой. Если сопротивление ниже порогового значения, детектор подает сигнал «мокрый». Этот сигнал может также сработать, когда сигнальный провод коснется металлической трубы.

Детектор также измеряет сопротивление медных проводников. Если сопротивление электрической цепи превышает предельный параметр, детектор выдает сигнал «повреждение». Детекторы повреждений бывают стационарными и переносными.

Импульсный рефлектометр (Локатор)

Импульсные рефлектометры (локаторы) являются портативными устройствами и предназначены для локализации повреждений. Устройство выявляет те же типы неисправностей, что и детекторы повреждений. Принцип действия рефлектометра основан на размерах позиции. При правильном расположении проводников индикатора относительно стальной трубы и подаче на них высокочастотных электрических импульсов, а также благодаря электрическим свойствам пенополиуретана, образуется волновое сопротивление, которое поэтому постоянно по всей длине трубы. Локализация электрических пульсаций малой энергии происходит без сбоев.

Увлажнение изоляционного слоя приводит к изменению величины волнового сопротивления, тем самым затрудняя прохождение импульса. Локатор корректирует импульсы, отраженные от влажной изоляции. Импульсные рефлектометры могут использоваться для определения длины расстояния до места расположения дефекта.

Помимо смачивания, они могут влиять на изменение волнового сопротивления.

  • Изменение сечений изоляционного слоя;
  • Место соединения муфты;
  • Расположение скал проводников;
  • Конечная точка сигнальной линии.

Контрольно-монтажный тестер

Тестеры предназначены для измерения изоляции и сопротивления шлейфов сигнальных линий. Тестер можно использовать для выявления тех же неисправностей, что и с помощью детектора.

Тестеры обычно используются для непосредственной проверки продукции с использованием систем CSC в процессе производства, монтажа и эксплуатации инженерных сетей.

Коммутационный терминал

В соответствии с параграфом 4.69 СП 41-105-2002, для соединения сигнальных проводников и устройств контроля соединений должны использоваться следующие типы клемм:

  • Конечная контрольная точка трубопровода — конечный терминал;
  • Конечная контрольная точка трубопровода с доступом к стационарному извещателю — конечный терминал с доступом к стационарному извещателю;
  • Промежуточная контрольная точка трубопровода — промежуточный терминал;
  • Контрольный пункт на границе участка — двойной конечный терминал;
  • Точка слияния нескольких сегментов трубопровода — интегрирующие терминалы;
  • Места, где отсутствует изоляционный слой — проходные клеммы для подключения стыковочных проводов. Максимальный предел длины провода составляет 10 м.

Конечные клеммы присоединяются к конечной точке управления тепловой сети. Контрольные точки должны быть расположены на расстоянии не более 300 м друг от друга. Если максимальная длина трубопровода составляет 100 м, устанавливается одна концевая клемма. В этом случае возможно применение кабелей COPC в противоположных точках трубопровода. Начальная точка внешнего ответвления длиной около 30-40 м должна быть оборудована промежуточным концевым терминалом, без учета расположения других контрольных точек на магистральном трубопроводе.

Монтаж СОДК в местах стыка

Перечень материалов для монтажа системы оперативного дистанционного управления:

  • Крепежная лента (крепеж на стальной трубе держателя CSC);
  • Медные световые гильзы — обжимные гильзы с поверхностными гальваническими лужами для соединения проводников системы CSC. Соединения могут выполняться «Васк» и «Внахлест»;
  • Держатель CHDK.

Технические параметры

В соответствии с пунктом 5.1.10 ГОСТ 30732-2006, сопротивление между стальными трубами и проводниками системы UEC должно быть не менее 100 MΩ при испытательном напряжении не менее 500 В.

В соответствии с пунктом 3.9 СП 41-105-2002, сопротивление медной жилы индикатора должно находиться в диапазоне от 0,012 до 0,015 Ом/м. Сопротивление изоляции 3,3 кОм/м.

В соответствии с п. 4.57 СП 41-105-2002 пороговое сопротивление индикатора медных проводников должно составлять 200 Ом при максимальной длине 5000 м. Если этот параметр превышен, извещатель генерирует сигнал «обрыв». Пороговое сопротивление изоляции должно соответствовать 1 — 5 кОм. Если параметр сопротивления изоляции низкий, детектор будет генерировать сигнал «мокрый».

Смотрите также

Классификация подшипников: виды подшипников и их названия

Конструкции устройств могут различаться в зависимости от функции, показателя, технических характеристик и назначения. Знание этих …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.