Воскресенье , 25 сентября 2022

Гид по острову Сахалин

Остров, Сахалин

На остров Сахалин стоит поехать ради его практически нетронутой природы — вулканов, сопок, черных песков, водопадов, обильных озер и, конечно, Охотского моря, части Тихого океана. Ешьте много морепродуктов, слушайте шум моря и дышите морским воздухом. Мы составили подробный путеводитель о том, где жить, как передвигаться и что посмотреть на острове.

Это вообще где

У Сахалина пока нет узнаваемого медиа-образа. Это менее чем справедливо, поскольку соседняя Камчатка гораздо более известна. Сахалин — остров со сложной и интересной историей: в конце XIX века он был местом ссылки. В течение следующих 40 лет остров контролировали японцы, после чего необычная архитектура того времени чудом уцелела. С возвращением острова советское руководство стремилось избавиться от японского наследия. Тем не менее, близость к Азии была важным фактором для местной культуры и кухни.

Сахалин расположен на Дальнем Востоке, и остров находится ближе к Азии, чем к Центральной России. Вместе с Курильскими островами он входит в состав Сахалинской области и является единственным российским субъектом, полностью расположенным на острове.

К северо-востоку от острова находится Камчатка, слева от материка — Хабаровск и Приморский край, а к югу — японский остров Хоккайдо. На севере и востоке Сахалин омывается холодным Охотским морем, а на юге и западе — теплыми водами Японского моря. Сейчас туры на сахалин 2022 организует профессиональный туроператор «ПроСахалин». Они учитывают пожелания туристов обратившихся к ним и подбирают для них оптимальные по нагрузке маршруты.

Остров, Сахалин

На чем и за сколько лететь

Хотя Дальний Восток может показаться холодным, зимы на Сахалине более приятные, чем на материке, благодаря муссонному климату. Средняя температура января на юге острова составляет минус 5 градусов Цельсия, а на севере морозы обычно достигают 20 градусов Цельсия. Снег на мысе лежит до конца мая. Лето дождливое и прохладное. В августе и сентябре купаться в Охотском море также легче, чем в июне. Температура воды в эти месяцы составляет плюс 18-20 градусов по Цельсию. Тайфуны периодически обрушиваются на острова со стороны Тихого океана. Однако периоды плохой погоды на островах не бывают продолжительными, дождь быстро сменяется солнцем и наоборот.

Межсезонье и периоды плохой погоды считаются неблагоприятными для полетов: ноябрь дождливый и холодный, а май еще снежный и скучный. Отмены рейсов на материк происходят нечасто, но этого нельзя сказать о Курильских островах. Добраться туда можно только из Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского. Однако на Курильских островах нет таких современных объектов, как в столице Сахалина, поэтому вы можете застрять там на несколько дней.

Как часть Дальнего Востока, Сахалин облагается фиксированными тарифами. Стоимость обратного билета составляет 20 000 рублей, независимо от даты и времени приобретения билета. Цены одинаковы как за день до, так и за год до вылета, главное, чтобы были места в самолете.

Прямые рейсы осуществляют Аэрофлот и его дочерняя компания «Российские авиалинии». Полет длится около восьми часов. Новосибирск изменился, но S7 летает за те же деньги.

Будьте готовы к смене часовых поясов. Южно-Сахалинск опережает Москву на 8 часов.

Остров, Сахалин

Что смотреть на Сахалине

Южно-Сахалинск

Знакомство с островом неизбежно начинается в столице Южно-Сахалинске, куда прибывает самолет. Отсюда удобно начать путешествие по острову. Море находится менее чем в часе езды, что удобно для любования полями дневных лилий.

  1. Музей местного фольклора, построенный в традиционном национальном стиле строительства императорской короны, для которого характерно украшение военной мощи японского государства. Здание окружено японским садом с фонтанами и прудами. А в самом музее посетители могут познакомиться с предметами быта коренных оленеводов Сахалина — эвенков и айнов. Другой зал посвящен приключениям Антона Чехова на Сахалине в 1890 году, результатом которых стало огромное произведение «Остров Сахалин». Художник занимался переписью населения и описанием жизни заключенных.
  2. Горнолыжный курорт Горный воздух. В настоящее время курорт активно развивается. Строится гостевой дом и спа-комплекс. В межсезонье стоит подняться отсюда по канатной дороге, чтобы насладиться панорамным видом на столицу.
  3. Парк Гагарина сохраняет облик японского сада, включая аллеи цветущей сакуры. Здесь можно взять напрокат лодки, а для детей есть детская железная дорога.
  4. Пятиэтажный мемориальный комплекс «Победа». Его залы посвящены русско-японской войне 1904-1905 годов и Великой Отечественной войне.

В холодную погоду кажется уместным посетить корейские бани, где можно отдохнуть, поесть, посмотреть фильмы и поспать, а также помыться и попариться. Вход в комплекс Спарадайз платный. Вы можете провести здесь не менее одного дня.

Остров, Сахалин

Краеведческий музей

Маяк Анива.

По пути к маяку Анива, самому красивому маяку на всем острове, вы сможете насладиться некоторыми видами сахалинского бездорожья. Построенный японцами в 1939 году на труднодоступном скалистом мысе Анива, он не эксплуатируется с 2006 года. Сегодня маяк заброшен и находится в очень плачевном состоянии, являясь пристанищем для чаек. Министерство обороны, которому принадлежит маяк, обещало восстановить его, а пока рыбаки привозят сюда группы туристов. Им приходится карабкаться по скалам с помощью веревок, что, откровенно говоря, опасно. Однако вы можете побродить по самому маяку и посмотреть на разрушающиеся стены.

Вы уже на пути к маяку (поездка по воде в одном направлении занимает полтора часа), и вас ждут захватывающие дух виды зеленых холмов, водопадов, мысов и мест размножения тюленей. Запаситесь едой на день — вы окажетесь в дикой природе, где нет ни кафе, ни магазинов, — и будьте готовы промокнуть под брызгами лодки. Чтобы добраться до точки, вам необходимо приобрести экскурсию. Туда входят местные лодки. Оно не может быть согласовано индивидуально.

Лагуна Буссе.

На озере Буссе создан уникальный микроклимат. Соленая вода из Охотского моря смешивается здесь с пресной водой, создавая в итоге наилучшие условия для разнообразных морских обитателей. Именно здесь можно найти гигантских устриц. Их размер может достигать 30 см. Их можно ловить голыми руками во время отлива, а также полосатиков, гребешков, морских ежей и мидий. Ahnfeltia — это та же водоросль, из которой получают агар, растение, заменяющее желатин.

На базе озера Буссе муниципалитет хочет создать новый экокластер. Регион участвует в конкурсе Агентства стратегических инициатив и продвигает два проекта — лагуну Буссе на Сахалине и Южные Курилы на Кунашири и Шикотане.

Остров, Сахалин

Лагуна Буссе.

Холмск

Красивый портовый город, где можно нанять SUP-серферов для катания вдоль берега, верфей и портовых кранов. Есть также паром через Татарский пролив до Банино, города в Хабаровском крае, который занимает 11-12 часов. Примерно в 10 км от Холмска сохранилась заброшенная японская железнодорожная линия, а также тоннели и Чертов мост.

Мысы Птичий и Великан

Пещеры, арки и столбы, созданные ветром и океанскими волнами, тянутся вдоль всего побережья от мыса Берд до мыса Великан. Прогуливаясь вдоль скалистого побережья, вы можете встретить колонии птиц и места размножения тюленей. Лучше добираться сюда на внедорожнике через портовый город Корсаков. По дороге купите свежие морепродукты на рынке «Пять углов».

Озера Тунайча и Изменчивое

Оба озера изобилуют рыбой. Здесь, помимо обычных окуня и щуки, водятся сельдь и навага. Здесь можно ловить рыбу, но требуется лицензия. Лагуна находится недалеко от села Охотское, и добраться до нее можно только на внедорожнике. Лагуна с морской водой окружена хвойным лесом. Особенно интересно исследовать побережье на каяке. Летом вода прогревается до 22°C, но цвести начинает в августе.

Мыс Евстафия и Голубые озера

С мыса открывается прекрасный вид на остров. Дорога проходит через заброшенные карьеры, которые со временем заполнились водой. Из-за необычного цвета воды туристы называют их бирюзовыми озерами. Зимой сюда можно добраться на снегоходах или квадроциклах.

Село Охотское

Это почти единственное место с хорошо ухоженной набережной и пляжем, с местами для переодевания и туалетами. На берегу можно также купить пиастры с кимчи. Купальный сезон длится недолго — с середины июля до сентября. Однако ласковых тюленей и косаток можно наблюдать с берега круглый год.

Остров, Сахалин

Маяк Анива.

На чем перемещаться по острову

Откровенно говоря, инфраструктура острова оставляет желать лучшего, но она активно развивается. Между тем, только треть территории Сахалина покрыта асфальтом, поэтому неровности на пути следования неизбежны.

Если вы хотите исследовать остров самостоятельно, возьмите напрокат автомобиль. До побережья можно добраться на легковом автомобиле, но для дальних, экзотических поездок — почти для всех — вам понадобится внедорожник. Стоимость аренды составляет в среднем 3 000 рублей в день. Большинство автомобилей импортируется из Японии, поэтому не удивляйтесь правому рулю, но вскоре вы к нему привыкнете.

Многим удается путешествовать по острову дикарями, но пешие походы без гида не рекомендуются. На острове обитает много медведей.

С осени 2019 года в южной части острова действует железнодорожный автобусный сервис, известный как Orlan. Эти повозки могут выдерживать экстремальные погодные условия на острове. Из Южно-Сахалинска можно доехать до Томари (от 300 РЖД) и Корсакова (около 100 РЖД), но рельсовые автобусы в настоящее время ходят только раз в день. Билеты на пригородные поезда продаются на сайте РЖД.

На острове хорошо развито водное сообщение. В 2021 году РЖД обещали начать круизы на регулярных судах, которые будут перевозить людей не только из одной точки Сахалина в другую, но и на Курильские острова и в Японию, если к тому времени границы будут открыты.

Остров, Сахалин

Курортный отель «Санта

Где жить

Лучше искать жилье в Южно-Сахалинске недалеко от центра города и его основных достопримечательностей. Однако, чтобы недорого передвигаться по городу, такси будет стоить от 100 до 200 рублей.

Mega Palace: отличается мраморными полами, хрустальными люстрами, хрустящим белым бельем и другими роскошными атрибутами. Из возвышенных номеров открывается прекрасный вид на город, и, хотя они не столь шикарны, как сам отель, по утрам здесь сервируется «шведский стол». Если вы проголодаетесь, в здании есть ресторан азиатской кухни, фитнес-центр и сауна, где вы можете расслабиться до или после экскурсии по острову. Вечера стоят от 6 000 рублей.

Курорт Санта в японском стиле расположен посреди природы, в нескольких минутах ходьбы от центра города. Ходят слухи, что из близлежащего леса выходят медведи. Территория окружена большим количеством зелени и цветов, есть бассейн. Стоимость стандартных номеров начинается от 6000 рублей в сутки.

Хостел LV.Hostel находится в 20 минутах езды от железнодорожного вокзала. В вашем распоряжении общая гостиная и кухня, где вы можете встретиться с другими путешественниками. Для гостей, приехавших покататься на лыжах, хостел предоставляет шкафы для хранения и сушки спортивного снаряжения. Стоимость койко-места в 10-местных номерах составляет 650 рублей за ночь.

Вы также можете найти жилье через Airbnb. В среднем за более или менее приличную квартиру они просят от 2 000 до 3 000 рублей в сутки. Что касается размещения за пределами острова, это может стать проблемой. На острове мало инфраструктуры, поэтому если вы захотите остановиться, это можно сделать в городе или в палатке по дороге. Глэмпинг на природе — это будущее Сахалина.

Остров, Сахалин

Что и где есть

Оставайтесь на Сахалине и наслаждайтесь морепродуктами, которые здесь можно ловить практически голыми руками. На Сахалинскую область приходится 15% российского улова, лидируют только Приморский край и Камчатка. Регион богат разнообразием лосося, крабов (лучше всего ловить зимой), устриц, морских гребешков, морских огурцов, креветок и вакасаги (ловят весной). И, конечно, не забудьте про сахалинский бутерброд. В хлебе много красной икры.

В ресторанах подают свежеприготовленные суши-роллы и суши, но остерегайтесь высоких цен. В среднем набор стоит от 1 000 рублей. И не переусердствуйте. Истории о протеиновой зависимости — это не сказки (проверено на себе). Избыток белковой пищи может вызвать тошноту, слабость и боли в животе.

На местную кухню сильно влияет близость к Японии и Корее. Здесь любят есть капусту кимчи, пиангсе пай, корейскую лапшу куксу и рамен. В городе гораздо сложнее найти модные кофейни «новой волны», но я не летела сюда на восемь часов.

Тойокара», так назывался Южно-Сахалинск во время японской оккупации, предлагает широкий выбор рамена, японских пельменей и других закусок, но главные блюда здесь — роллы и суши из свежей рыбы. Рекомендуется взять набор суши, чтобы лучше почувствовать вкус и попробовать разную рыбу.

Рынок крабов возле железнодорожной станции «Взморье» — это царство крабов, расположенное в непривлекательном месте прямо у дороги, но не стоит стесняться. Вкус краба превосходен. Самый крупный краб достигает 1,5 тысяч и может быть съеден двумя или тремя кусками.

Остров, Сахалин

‘Moya Fish’ — флагманом ресторана является сахалинская кухня, главными представителями которой являются морские деликатесы прямо из аквариума или отварные: устрицы, ракушки, сладкие гребешки, похожие на мясо индейки.

Hokkaido — это модный суши-бар с широким выбором суши, супов и салатов.

Pak Daegam — здесь повар корейского происхождения готовит местные корейские блюда в домашних условиях. Традиционный бибимбап (рис, овощи, мясо и яйцо сверху) и мороженое с зеленым чаем — сытный и недорогой по сахалинским меркам бизнес-ланч.

Что везти с Сахалина

Конечно же, морепродукты. За свежими морепродуктами вам нужно будет отправиться на рынок Успек. Специальные изолированные пакеты помогают продуктам выдерживать длительные перелеты. Опять же, не ожидайте низких цен. За первую банку свежей икры нужно заплатить от 1 800 рублей.

Любители сладкого обязательно должны попробовать Агар — птичье молоко, изготовленное из местных водорослей. Ищите с ним сладости от «Приморского кондитера» и «Сахалинского кондитера». Одним из главных сувениров является шоколад, сделанный из морской соли, морских водорослей или морских гребешков. Эта комбинация подходит не всем. Теперь получать в подарок ракушки и камешки, собранные на берегах Охотского моря, не так уж приятно.

Смотрите также

Приобретение железнодорожных билетов онлайн

Железнодорожный билет является документом, который свидетельствует о резерве места и представляющий право проезда в поезде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.